Опубликовано: 1868

Главное богатство

Главное богатство

Некоторые страницы истории необходимо перелистывать ради… благополучия современников. В Алматы прошел премьерный показ драмы Сламбека Тауекеля “Жеруйык”. Необыкновенно просветительский и благодарный фильм.

Председатель колхоза “Светлый путь” под Уштобе – Орынбай (актер Болат Абдильманов) с фамилией, как у казахского классика Джансугурова, и ликом другого просветителя, Абая, принимает в свой аул переселенцев – представителей целых народов, депортированных в Казахстан. Он знает, чем для него это закончится, и жена знает… Но все равно Орынбай помогает этим людям. Первыми пришли корейцы, которых сослали за то, что “похожи на японцев”, потом – турки, курды, немцы… Председатель болел за всех прибывших детей и стариков, они вместе отправляли сыновей на фронт, вместе оплакивали не вернувшихся, по кирпичу строили дома, сеяли рис. На Орынбая легла миссия спасителя. Моральные принципы этого человека оказались выше и важнее незыблемых указов партии. Когда за Орынбаем в очередной раз пришли чекисты, весь аул встал на его защиту. Этот аул, а по сути казахская земля, стал для более миллиона депортированных людей жеруйыком (землей обетованной), а ныне – и для их потомков. Показ закончился овациями зрителей.

– Дружба народов – самое главное наше богатство, – говорит заслуженный деятель Казахстана Болат Абдильманов. – Раньше я играл в кино и положительных, и отрицательных героев, но столь возрастной персонаж у меня впервые.

Картина, созданная “Казахфильмом” совместно с Ассамблеей народа Казахстана, вышла в прокат 2 июня на казахском и русском языках.

[X]