Опубликовано: 1700

Главная цель – большие войны

Главная цель – большие войны

Мужская сборная Казахстана по дзюдо на трех крупных турнирах-2013 не завоевала ни одной медали. Старший тренер команды Ермек ИМАНБЕКОВ объясняет “Каравану”, почему это произошло и по какой причине из локальных неудач не стоит делать глобальных выводов.ПРАВИЛьное ужесточение

– Сезон сборная начала не слишком удачно…

– Мы привыкли, что у нас всегда на крупных стартах есть медали, а потому нынешние результаты сами воспринимаем как не очень хорошие. Одна из причин – смена правил.

На Континентальном кубке в Тбилиси, где наши ребята вы­играли два серебра, они не были еще такими жесткими. А уже в Париже на “Гранд-слэме” оказались сильно ужесточены.

– Каким образом?

– Сейчас в ходе всей схватки дзюдоист должен быть постоянно активным. При этом, даже если ты атакуешь, есть нюансы, и за невыполненную атаку можно получить пре­дупреждение. В том же Париже наши ребята часто проигрывали не из-за удачных бросков соперника, а из-за шидо – замечаний. Представьте: наш дзюдоист делает захват и проводит бросок “через грудь”. Это нарушение. Оказывается, теперь нужно делать захват и уже только потом “заходить” на бросок.

– Какой дзюдоист пострадал сильнее всего от изменения в правилах?

– Дзюдоисты из многих стран, включая нас, еще не адаптировались к новым правилам. Тем более у нас в Казахстане много лет была нестандартная борьба: мы проводили косые захваты, а тут если ты взял захват и не сделал результативное движение, то тебя тут же наказывают. Ислам Бозбаев в схватке с французом – будущим победителем парижского турнира – заработал вазари и провел все время в атаке, шел вперед. Он пытался делать броски, но что-то у него не получалось – это же спорт! В итоге Ислам получил четыре шидо и потерпел поражение.

На одно место – по два человека

– В конце марта сборной предстоит крупный турнир в Турции. Кто из дзюдоистов примет в нем участие?

– Мы решили дать отдохнуть двум нашим лидерам: Максиму Ракову и Исламу Бозбаеву, они должны бороться на апрельском первенстве Азии в Таиланде. С теми, кто будет выступать “на Азии” в других весовых категориях, мы решили так: повезем в Турцию по два человека в каждом весе. Кто покажет лучший результат, тот и поедет в Бангкок.

– Кто именно выступит в Турции?

– В весе до 60 кг – Асхат Тельманов и Елдос Сметов. До 66 кг – Сергей Лим и Азамат Муканов, в весе до 73 кг – Эльдар Зарипханов и Ертуган Торенов. До 81 кг – Калкаманулы и Жакыпов, свыше 100 кг – Ержан Шынкеев, со второй кандидатурой определимся позже.

– В составе нет участника Олимпиады Еркебулана Косаева (до 60 кг).

– Мы давали шанс Еркебулану, он им не воспользовался, проиграв на турнирах или в первой, или во второй схватке.

– Почему в этом году еще ни разу не выступал Максим Раков?

– В прошлом году в Токио он получил травму спины. После этого лечился, восстанавливался и совсем недавно приступил к тренировкам.

– Учитывая не совсем удачное начало сезона, прогнозы на чемпионат Азии делать не будете?

– Мы задачу поставили – вы­играть первое, второе и два третьих места. Задача – высокая, но иначе для чего бороться, если нет целей? В прошлом году Сергей Лим стал чемпионом Азии, и неужели мы теперь будем говорить ребятам, что можно быть вторыми?

Взрослые университеты

– Что произошло на турнире в Дюссельдорфе с Асхатом Тельмановым? Говорят, он боролся с сотрясением мозга.

– Да. В одной из схваток Асхат провел прием, заработал иппон, а соперник при падении случайно ударил его локтем в висок. На долю секунды Асхат потерял сознание – мы испугались страшно. К счастью, смог бороться дальше. И стал пятым. Настоящий боец. Асхата посмотрели врачи и отправили на обследование. Он недавно пришел в зал и сказал: “Все хорошо, буду бороться дальше”.

– Несколько лет вы были старшим тренером юниорской сборной. Неудивительно, что теперь в команде много молодых ребят.

– Это так. В этом много плюсов. Но при этом, когда молодой спортсмен начинает бороться с мужиком, он тратит очень много энергии. Это в молодежке можно было относительно спокойно совершить захват, теперь нужно проделывать большую работу. У ребят порой не хватает сил, выносливости. Но важно, что они все это увидели и поняли. Мы повезли Азиза Калкаманулы в Японию, и там он провел всего одну схватку. Во Франции уже было два поединка, а затем в Дюссельдорфе он стал седьмым – это хороший показатель.

– Что привнес в сборную Казахстана ее новый главный тренер Флориан Велич?

– Он проводит очень хорошие занятия по гимнастике, акробатике.

– Для дзюдоиста такие вещи полезны?

– Дзюдоисту полезно все. У нас нужно уметь бегать, прыгать, плавать и даже ездить на коне. Это развивает и чувство равновесия, заодно укрепляет мышцы ног и спины.

“В футбол играем двумя мячами”

– Интересно: кто лучше всего в нашей сборной работает со штангой?

– Максим Раков и Ислам Бозбаев – у них хорошая силовая подготовка.

– Кто лучший пловец среди дзюдоистов?

– Даурен Нуралинов.

– А в футбол вы с ребятами играете?

– Разумеется. Но это происходит в начале подготовки, когда до соревнований много времени. Потому что футбол – травмоопасный вид спорта. Но когда играем, то очень хорошо на поле себя проявляют Зарипханов, Тельманов, Торенов. Правда, в молодежной сборной мы в футбол играли двумя мячами сразу!

– Какие цели преследовали?

– Интенсивность повышалась очень сильно! А заодно это улучшало концентрацию, потому что были случаи, что команда забивает, радуется, а ей тут же забивают в ответ.

– Я снова возвращаюсь к старту в нынешнем сезоне. Стоит ли делать какие-то глобальные выводы после локальных неудач?

– Любой турнир – это как сражение. А крупный турнир – как война. У нас раньше часто бывало, что могли выиграть несколько сражений, но проиграть войну. Сейчас иначе: мы адаптируемся к новым правилам, обкатываем молодежь, работаем с лидерами. Главная цель – побеждать именно в больших “войнах”.


[X]