Опубликовано: 1180

Гламурные лоскутки

Гламурные лоскутки

Бывший конструктор завода Нина Забелина стала художником, но ее орудие – не кисть и краски, а ножницы и лоскуты ткани. Мастерица из Санкт-Петербурга на выставке в Павлодаре представила около 70 работ.

Нина Александровна 30 лет проработала в конструкторском бюро ПТЗ – Павлодарского тракторного завода. В 1997 году уехала в Санкт-Петербург, там увлеклась лоскутным шитьем. В этой необычной технике можно создавать не только одеяла и панно, но и натюрморты, пейзажи и даже портреты, словом, настоящие картины. Мастерица участвовала в нескольких выставках в России и Европе. В ближайших творческих планах Нины Забелиной в качестве дани Родине – сотворить лоскутную карту Казахстана со степями, горами, пустынями, реками и озерами.

Лоскутное шитье в последние годы становится все более популярным в мире. В Европе его называют пэчворк, в Америке – квилтинг, в Казахстане – курак. Сегодня лоскутные работы становятся произведениями искусства. Настоящим шиком считается украсить интерьеры домов работами мастеров этого вида рукоделия.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

[X]