Опубликовано: 965

Гламурненько вышло

Фильм: «Обитаемый остров: фильм первый».

Режиссер: Федор Бондарчук.

В ролях: Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Юрий Цурило, Максим Суханов, Кирилл Пирогов, Алексей Горбунов, Александр Феклистов, Евгений Сидихин.

Сразу после Нового года в прокат вышла первая часть проекта Федора Бондарчука, задолго до премьеры получившего поклонников и противников. «Обитаемый остров», экранизация одноименного романа братьев Стругацких, как и ожидалось, вызвала самые разнообразные отзывы: от уничижительных до нарекающих фильм лучшим среди российских в новом веке.

…Путешествуя в 2157 году по Вселенной на своем звездолете, московский студент, блондин, красавец и спортсмен Максим Каммерер заговорился со своей бабушкой по телефону и столкнулся с метеоритным поясом, следствием чего стало крушение на неизвестную планету. Планета оказалась, на удивление, пригодной к жизни, более того, густонаселенной и даже похожей на Землю. Максима в сопровождении гвардии капрала Гая Гаала доставляют в столицу государства, управляемого Неизвестными отцами, давно пришедшими к власти и не желающими ее отдавать. Государства, сплошь окруженного врагами, для отражения нападения которых нужна не только многочисленная армия, но и железная дисциплина в стране. Благодаря Гаю вдохновленный энтузиазмом и ура-настроениями местного общества Максим тоже записывается в гвардию. Однако реальность много сложнее, чем она описывается официальной пропагандой.

Вторая часть «Обитаемого острова» выйдет в начале апреля. Успех проекта, можно сказать, дело чести Бондарчука и компании – не зря же солидная часть бюджета, как водится, ушла на ковровые бомбардировки промоушеном. Но получится ли заманить зрителя в кинотеатры дважды?

Ничего выдающегося и уж тем более шедеврального первый фильм из себя не представляет. Для оценки такого кино отлично подходит облегченный вздох: «Могло быть и хуже». Все лучшее в картине – от авторов романа Стругацких и отдельных особо расстаравшихся актеров. Ничего своего, эксклюзивного и претендующего на звание открытия съемочная группа не привнесла. Широко распиаренные разработанные для фильма костюмы, техника, обмундирование на поверку оказываются либо «картонно-деревянными», либо подсмотренными в других кинообразчиках жанра научной фантастики. А там, где создатели попытались соригинальничать, случились неприятные конфузы. Редкий зритель не посмеялся над гламурненьким розовым танком будущего в бамбуковом лесу, в следующем кадре превращающимся в хорошо известный БТР-80 с нелепой дощатой надстройкой.

Еще больше создатели гордились гитарами, принадлежавшими Джимми Пейджу, Стингу и Кейту Ричардсу и специально прикупленными для записи саундтрека к «Обитаемому острову». Ну и где эти супер-пупер-гитары? Если это они воспроизводили ужасающие, взрывающие черепную коробку звуки, которыми так насыщен первый час фильма, то не обязательно было так тратиться.

Явный промах случился и с главными героями. Исполнитель роли Максима Василий Степанов если и поражает, то только голубизной контактных линз и белизной кудрей, но никак не талантами. Парень оказался таким способным, что ему не доверили даже озвучить самого себя – пришлось приглашать профессионального актера Максима Матвеева (Фред в «Стилягах»). Юлия Снигирь (возлюбленная Максима и сестра Гая – Рада), известная по клипу группы «Звери» «До скорой встречи», также выделяется прежде всего формами, ознакомление зрителя с которыми вышло очень уж скромным.

Зато порадовали Петр Федоров, очень точно сыгравший Гая – оболваненного пропагандой и спецсредствами солдата, все-таки питающего дружеские чувства к не вписавшемуся в новую для него реальность Максиму, и Михаил Евланов (ротмистр Чачу). А вот из заштатных звезд не впечатлил никто. Разве что Максим Суханов в роли Папы – главного из Неизвестных отцов. Куценко, Гармаш, Серебряков от самих себя в других фильмах отличаются только костюмами, гримом и произносимыми текстами.

Что же в этом фильме хорошего? Прежде всего идея и диалоги Стругацких, удачно осовремененные сценаристами. О государстве, которому выгодно пугать свой народ врагами и «сплачивать» его перед лицом каждодневной угрозы. О пропаганде, верить которой бессмысленно, но нужно, ибо всякий инакомыслящий есть выродок. О предводителях оппозиции, делающих вид, что рушат устои режима, но того не желающих, так как надеются когда-нибудь прибрать кормушку к рукам, и тогда оболванивающая машина понадобится уже им самим. О терактах, организуемых спецслужбами ради поводов для начала войны. Об огромном осколке империи, который ненавидят бывшие сателлиты и потому с ним воюют… Получилось настолько злободневно, что в одном из интервью, посвященных фильму, Бондарчуку пришлось то ли оправдываться, то ли открещиваться: «Нужна сильная воля президента, сильная воля в принятии решений, сильная воля, показанная народу, чтобы тот знал, что у нас сильный президент и сильная власть».

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 5,5 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Небольшую роль в фильме (Бегемот, сотрудник департамента информации, где поначалу исследовали Максима) сыграл колоритный казахстанский актер Димаш Ахимов.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

[X]