Опубликовано: 1315

Гимнастика для будущей мамы

Гимнастика для будущей мамы

Можно ли заниматься физкультурой при беременности? И если можно – то какими видами, – спрашивает "КАРАВАН-ЗДОРОВЬЕ" Альфия Гарифуллина из Семея.

Насколько необходима гимнастика для беременных и чего остерегаться женщинам в этот ответственный  период, рассказывает реабилитолог из Алматы, врач спортивной медицины Евгений ГРАПОВ.

– Каждая беременность – отдельный случай. Все люди разные, и нет двух одинаковых. У каждой женщины свои анатомо-физиологические особенности – рост, вес,  возраст, тренировочный стаж, цели и мотивация. Когда пришла беременная женщина заниматься куда-либо и чем-либо, первое, что должен спросить у нее тренер или врач  учреждения, есть ли у нее допуск к таким занятиям от акушера-гинеколога. Если нет – никаких  занятий с ней проводить нельзя.

–  А что является запретом?

– Разное. Даже женщина, которая рожает уже не в первый раз и у которой все протекает нормально – как бы она ни уверяла, что  все это уже прошла и много лет ходит на фитнес, пилатес и прочее, – не должна без совета с акушером-гинекологом начинать  занятия. Надо осознавать, какие могут быть последствия. Например, неадекватная физическая нагрузка  может спровоцировать раннюю родовую деятельность. Она позанимается, уйдет из клуба, все хорошо,  а через несколько часов  дело может закончиться выкидышем.  Спровоцировать  это могут неправильно подобранные упражнения,  несоблюдение питьевого режима, перегревы. Так что, если нет разрешения врача, заниматься ей нельзя!

– Нужно ли   вообще беременным заниматься физкультурой?

– Конечно, и нужно, и можно, потому что грамотно подобранная адекватная физическая  нагрузка помогает  течению беременности.  Она повышает  психоэмоциональный тонус женщины.  Готовит родовые пути.  Но надо знать, что самый опасный для занятий период – это первый триместр беременности. Он имеет свои противопоказания – такие, как соблюдение питьевого режима.  И, естественно, нельзя делать все агрессивные упражнения, резко вставать, резко ложиться, совершать прыжки с высокой  амплитудой и приземлением на жесткую поверхность, вообще резкие изменения положения тела в пространстве. Исключаются ударная  нагрузка, сгибание и разгибание корпуса.

– То есть нужны  щадящие виды фитнеса?

– Существуют специальные комплексы для беременных. Кроме того, мы знаем, что в 3-м триместре, уже перед родами, в организме женщины начинает  вырабатываться такой гормон, как релаксин. Он помогает расслабить суставы и разойтись костям таза для того, чтобы готовить организм к нормальным родам.  В эти моменты у женщин начинаются проблемы, особенно со спиной – ломота и боли в пояснице. И можно к этому периоду немножко  подготовиться, если правильно прорабатывать  еще на этапе планирования беременности и во время беременности давать благотворную грамотно подобранную щадящую нагрузку на мышечный аппарат спины и таза. Но все это делать надо, повторюсь,  только под руководством грамотного тренера и с разрешения своего акушера-гинеколога.

Алматы

Загрузка...

[X]