Опубликовано: 1588

Гибельные стройки столицы

Гибельные стройки столицы

Работать на многочисленных стройках Астаны страшно. Слишком часто тут гибнут люди.Только за последние полгода на строительных объектах погибло около 40 рабочих, а случаи травматизма на производстве выросли на треть. Сегодня чиновники требуют ужесточить ответственность для работодателей, сами же строители каждый день рискуют жизнью.Смертельная статистика

На стройках столицы деятельность кипит чуть ли не круглосуточно, объемы строительно-монтажных работ в последнее время увеличились в десятки раз.

И вместе с этим участились и случаи гибели рабочих на строительных объектах. По данным управления по инспекции труда, за последние десять месяцев в столице погибли 34 человека при выполнении строительных работ. Это примерно по одному несчастному случаю с летальным исходом раз в восемь или девять дней. Кроме того, зафиксировано около 100 случаев травматизма – рабочие становились инвалидами.

 Чем выше, тем страшнее

Как сообщают инспекторы труда, большую часть несчастных случаев на стройобъектах составляет падение с высоты, поскольку зачастую на высотные работы привлекают неопытных рабочих. Последний такой случай произошел минувшим летом – с высоты 16-го этажа упал рабочий, разбившись насмерть.

Далее в списке травм идет поражение электрическим током, а также падение строительных материалов с башенных кранов прямо на рабочих.

Причем в ходе недавнего “круглого стола” с участием представителей управления по инспекции труда, ДВД столицы и Министерства здравоохранения и социального развития чиновники отметили: в основном производственные травмы, оказывается, получают не на мелких сомнительных предприятиях, а в таких крупных корпорациях, как “Базис-А”, BI-Group, Mabetex и Sembol.

Контроля не хватает

Похоже, одна из главных причин такого ужасающего уровня смертности и травматизма на столичном строительстве – жадность предпринимателей. Практически никто из них не выполняет законов и предписаний, и так чрезвычайно мягких по мировым меркам. Так, с начала года инспекторы труда выявили 245 нарушений на стройках Астаны, выписали штрафов на 18 миллионов тенге. А из-за серьезных недостатков приостановлено строительство 31 объекта.

В этой связи работодателя предлагают привлекать к уголовной ответственности за любое проявление халатности по отношению к безопасности рабочих. А в случае если на производстве погибнут двое, и вовсе будет грозить до 7 лет лишения свободы.

– Мы хотим, чтобы именно генеральные подрядчики при заключении договоров с субподрядными организациями обязательно осуществляли производственный контроль за техникой безопасности при проведении тех или иных работ, – рассказал журналистам прокурор Есильского района Астаны Биржан МАЖИРЕНОВ.

По последним данным, рост производственного травматизма привел к тому, что сейчас в Астане 248 инвалидов, получивших трудовые увечья. Ежегодно им выплачивается 72 миллиона тенге.

Комментарий для “Каравана”

Глава Альянса строителей города Астаны Асылхан АБЫКАЕВ:

– Сразу хочу отметить, что любой строительный объект, насколько бы сложным он ни был, при правильной организации труда гораздо безопаснее, чем, например, работа на шахте или даже заводе. Тем не менее на наших стройках работать оказывается страшнее, если учитывать нынешнюю статистику. Причина в высоком темпе возведения столичных новостроек. Многое делается в спешке, и не всегда соблюдаются все меры безопасности. Кроме того, простых рабочих вообще никто не инструктирует, многие из них оказываются впервые на стройках. В итоге трагические последствия имеют место на многих объектах, в том числе государственных. Хуже всего, что за это никто не несет никакой ответственности.


Загрузка...

[X]