Опубликовано: 3200

Героиня "Келин" рассказала о своей новой роли

Актриса Гульшарат ДЖУБАЕВА  считает, что роль Сауле в “Іңкәр жүрек” для нее стала знаковой, хотя в ее послужном списке много заметных образов. Она хорошо известна по ролям в “Келин”, “Кто вы господин Ка?”, “М-Агент”, “Достар”.

Муж выгнал из дома

– Чем ваша героиня Сауле похожа на вас?

– Многими качествами, и плюс я, как и она, – сама шью. После проб мне хотелось поскорее начать сниматься, раскрыть все ее качества, потому что героиня действительно похожа на меня. Такая роль, в которой я могла себя показать, для актрисы большая удача, и я старалась выложиться.

– Как вас изменила эта роль?

– Конечно, те испытания, через которые прошла моя героиня, они многому учат – терпению, трудолюбию, искусству руководить. То, как она себя вела в трудных ситуациях, как умела сдерживать эмоции, эта черта характера мне нравится, и после этой роли я приобрела ее для себя. Считаю, что Сауле учит женщин трудолюбию, что и без финансовой поддержки каждая способна своим упорством и терпением добиться успеха, “подняться” и поддержать семью. Глядя на нее, многие девушки могли бы открыть свое дело, при этом оставаться преданной своему любимому. Сауле столько лет хранит эту чистую любовь и верность, и понимаешь: что бы ни случилось, она выстоит.

– Какие сцены для вас были особенно сложными?

– Вообще, в каждой роли есть свои трудности. Я Сауле приняла как себя, переживала за нее, плакала. Думала, а что было бы, если все это произошло со мной в реальной жизни? В фильме есть очень сложная сцена, когда муж выгоняет ее из дома. После того как мы сняли, я еще долго размышляла, проигрывала, как бы я поступила в такой ситуации. В этом и есть специфика работы, ты не сразу от нее отключаешься. Сауле была готова на все ради того, чтобы остаться с ним, в том числе бросить любимое дело, но он все равно ее прогнал. Тогда я ее жалела. Среди нас много таких женщин, которые всего добиваются, но у мужчин – своя гордость, самолюбие, они не принимают того, что женщина может быть в каких-то моментах лучше. Наши женщины всепрощающие в отличие от европеек. Европейка обиделась и ушла, а наша всегда старается сохранить семью.

– Как вы думаете, таких женщин, как Сауле, сегодня много?

– Да, надо признать, таких много. В сериале хорошо показано, что благополучие семьи держится именно на плечах женщины. Для этого необходимо культивировать в семье трудолюбие, взаимоуважение, именно женщина за все ответственна, если не она, то семья может рухнуть.

Одежда определяет характер

– Ваш новый фильм о казахстанском модельере, а вы сами отечественные бренды носите?

– Ношу украшения, аксессуары хендмейд. Мне нравятся наши дизайнеры Куралай Нуркадилова, Аида Кауменова, Ая Бопани и другие. У них есть свои фишки, они не похожи ни на кого. Я могу с первого взгляда отличить, чье платье на вас надето, так как сама шью.

– Вы с кем-нибудь из них советовались, когда готовились на эту роль?

– После кастинга какое-то время проходили подготовку со сценаристами, режиссерами, актерами, разбирали роль, характер, привычки, историю своего героя. С нами работала стилист Камилла, которая создавала мой стиль начиная с 90-х –там ведь была своя мода. Характер героини зависит от того, в какой она одежде. Если на каблуках, то ходишь уже по-другому, чем в спортивном костюме.

– Вы снова прожили 90-е, какие впечатления?

– В 2000-х жить лучше! 90-е были сложными и для народа, и для правительства. Но люди старались чем-то заниматься, торговать. Коммерция, рэкет, очереди – все эти явления были. И сейчас, когда говорят, что наступает кризис, могу сказать, что 90-е были намного сложнее, но мы выжили, надо никогда не опускать руки и стараться найти какое-то дело для себя, пусть это даже будет обычное шитье.

Показ сериала “Іңкәр жүрек” на телеканале “Казахстан” состоится 16–17 января в 14.35.