Опубликовано: 3600

“Гениальный бамбино” из поселка Первомайский

“Гениальный бамбино” из поселка Первомайский

У него фамилия, как у бундесканцлерин ФРГ, и  еще до совершеннолетия уникального “казахендойче” пригласили играть во всемирно известную итальянскую футбольную команду “Милан”.

В компании мегазвезд

В Италии об этом атлетически сложенном 18-летнем блондине уже пишут много и восторженно. Называя уроженца Алматинской области “чародеем”, “кудесником мяча”, “тараном с филигранной техникой”, который гармонично дополнил таких мастеров, как Робинью, Рональдинью, Ибрагимович, Пирло...

Бурный взрыв эмоций вызван и тем, что Саша – самый молодой игрок великой команды, и тем, что он единственный там немец, ну и, конечно, тем, что в четвертьфинале Кубка Италии Меркель не только забил красивый гол в ворота “Бари”, но и отдал филигранный пас партнеру. После чего счет стал – 3:0.

Впервые же выходца из Казахстана главный тренер “Милана” Массимилиано Аллегри ввел в игру против амстердамского “Аякса”

“Жизнь заставляет выбирать приоритеты”

– Мне дали номер 52, волнения никакого не было, – вспоминает сам Александр. – Старался работать четко и быстро, как меня учили в Германии...

Если быть предельно точным, то первым учителем – еще в Казахстане – был у Саши его отец, бывший игрок алматинского “Кайрата” Василий Меркель. Он сейчас буквально все отдает своему сыну – своей гордости, пожертвовав ради него даже личной деловой карьерой.

А ведь после переезда из Первомайского в германский городок Вальдернбах Меркель-старший значительно преуспел. Он проявил себя как блистательный экономист и уже вскоре открыл целую сеть из 16 (!) магазинов, специализирующихся на так называемых “русских товарах”.

Теперь же Василий любит повторять: “Жизнь заставляет выбирать приоритеты, сегодня моя профессия – отец футболиста”.

“Паренек с реактивными двигателями в ногах!”

Первый шаг на этом непростом пути был сделан в 1999 году. Сыну – семь лет. Германия в отличие от Казахстана просто кишит общедоступными спортивными площадками. Не на словах, а на деле работает “Программа развития детско-юношеского футбола ФРГ”. Под нее во всех шестнадцати землях отведено почти четыреста полей, где и воспитываются будущие звезды.

Работу в каждой группе проводят не менее трех тренеров, имеющих специальные лицензии национальной федерации футбола. У всех – одинаковые полномочия. И свои программы, согласованные с “генеральной линией” центра. Ведь тренеры обязаны ежемесячно отчитываться перед федерацией и выставлять оценки своим подопечным.

О Саше Меркеле уже вскоре специалисты восхищенно отзовутся: “Паренек с реактивными двигателями в ногах!”. Понимая это, уже весной 2002-го Василий отвозит лучшего ученика районной футбольной школы в именитый бременский “Вердер”.

Как шлифуются “бриллианты”

– Они готовы были моего парня с руками оторвать, – горделиво вспоминает Меркель-старший. – Но тогда ему не было еще и одиннадцати. А в спортивный интернат принимали только с тринадцати лет...

Впрочем, игра вундеркинда уже бросилась в глаза другим тренерам. Немедленно позвонили из Штутгарта. Правда, узнав, где живет семья кандидата в школу мастеров, извинились: слишком уж далеко.

Но институт футбольной селекции в ФРГ отлажен с четкостью совершенной машины. Он дает незаурядным спортсменам далеко не единственный шанс. Не пропуская мимо ни один “бриллиант”.

 Первое “сито” – еще на самом низовом уровне. Даже из глухих уголков вызываются в сборную района наиболее перспективные мальчишки. Они сражаются за победу в региональном турнире. Отличившиеся приглашаются в сборную округа. А те, кто, как и Саша Меркель, вносит наибольший вклад в победу своей команды, берутся на учет уже самой Федерации футбола Германии. Она-то и открывает дорогу в особые школы, организуемые бывшими футболистами с громким именем под эгидой профессиональных клубов.

“Мы готовы переехать к вам!”

Именно в форму этих профессиональных клубов детишек и одевают. Обеспечивая всем необходимым для тренировочных занятий: каждому по мячу, всевозможный тренировочный инвентарь, полноценное питание, освежающие напитки от спонсоров...

В группах – ребятня от 7 до 14 лет, разбитая на четыре возрастные категории. Каждая тренировка рассчитана на полтора часа: развитие координации, отработка технических приемов, удары по воротам, моделирование игровых ситуаций...

Саша Меркель оказался одним из самых старательных, настойчивых и одаренных. Перед ним была открыта дорога в футбольную академию. Но вот какое обстоятельство смутило наставников из команды “Штутгарт”. По строгим правилам, ребенок должен жить от места спортивной учебы не дальше чем в 25 километрах. Чтобы не утомляла чрезмерно долгая дорога.

И тут снова решающее мнение высказал отец будущей звезды:

– Вы что, выбираете талантливых мальчиков по принципу кто ближе живет? – довольно резко уточнил он у тренеров. – Так вот, мы готовы бросить налаженное дело и переехать к вам.

Так семья удачливых переселенцев осталась без своих магазинов, зато в столице федеральной земли Баден-Вюртемберг. А потом – и в Италии. Ведь ярко проявив себя в молодежной сборной ФРГ и забив решающий гол в игре против несовершеннолетних сверстников из Чехии, бывший житель поселка Первомайский Илийского района Алматинской области привлек внимание менеджеров из богатейшего и престижнейшего футбольного клуба планеты.

Не до девушек

– Живу сейчас в просторной благоустроенной квартире с отцом. Это в роскошном районе Милана, красивейшего из городов мира, – поделился Саша Меркель на днях своими впечатлениями со спортивным обозревателем Максимилианом Гайсом. – Стадион совсем рядом. Поднимает меня отец в девять. С 10.00 до 17.00 – тренировки. Вечером немного телевизора и куда больше Интернета. Болтаю по “Скайпу” с оставшимися в Германии друзьями и сестрой Мишель.

– А с любимой девушкой?

– Ее пока у меня нет. И вообще... Совершенно не остается времени на романтические увлечения. Все забирает спорт. Для него в нашем клубе – “Милане” – идеальные условия. Есть специальная лаборатория, где тебя исследуют новейшими приборами с ног до головы и выявят по научным методикам самые сильные и слабые стороны. Чтобы выработать оптимальный вариант индивидуальных и коллективных тренировок...

– Есть еще какие-нибудь цели, кроме футбольных ворот соперников?

– ...Не знаю... Наверное, желание сдать экзамены и получить водительское удостоверение у себя в Германии. Ведь 22 февраля мне будет уже 19. Имею полное право...

У экспертов же имеется не только право, но и веское основание полагать: уроженец Казахстана и гражданин Германии Александр Меркель уже этим летом войдет в национальную сборную ФРГ. Войдет в качестве одной из самых ярких и перспективных величин.

Штутгарт – Милан, Германия – Италия

[X]