Опубликовано: 2569

Генетическая безответственность

Генетическая безответственность

Любая мать хочет, чтобы у нее родился здоровый ребенок. Но все ли она для этого делает?Тлеухан Кабдешевич НУРМАГАМБЕТОВ, бывший руководитель перинатального центра в Семее, не один год занимавшийся генетикой, утверждает, что в современном мире без генетического паспорта никак не обойтись. По его мнению, без этого документа нельзя обзаводиться семьей и рожать детей.Особенно в Семейском

регионе, где много лет проводились ядерные испытания и появление детей с врожденными уродствами – не редкость.

Нужно ли так рисковать?

– Тлеухан Кабдешевич, зачем он понадобился, паспорт генетический?

– У нас регион заведомо опасен в плане экологического благополучия, он не зря называется зоной, пострадавшей от ядерных испытаний. И каждая женщина, собравшаяся рожать, должна помнить, что к такому важному событию нужно подготовиться заранее и пройти необходимые обследования. Связь простая: у больных матерей рождаются больные дети. Вот сейчас у нас по скринингу обследуют плод в отношении болезни Дауна и прочих болезней, с помощью УЗИ стараются выявить на ранних стадиях пороки со стороны сердца, к примеру, и т. д. Стоит ли рожать с риском? Ну, пожалуйста, если вы такая рисковая! Если вы заблаговременно думаете о перспективе родить здорового ребенка, то, наверное, нужно настаивать на обследовании. Если нет, то я потрясен вашим легкомыслием.

– Вы же знаете, есть такие женщины, которые, узнав о том, что ребенок родится с отклонениями, все же принимают решение рожать…

– Что есть такое отношение – это совсем другое, менталитет не нужно путать с необходимостью. Это идет от незнания, от дремучести. А позиция должна быть гражданская! Ведь сейчас женщины как рассуждают: вот если я рожу здорового ребенка, то осчастливлю общество, а если родится больной, с отклонениями, ну что ж, общество будет содержать его. Но ведь так нельзя! Речь же идет не о чужом человеке, это ваш будущий ребенок. Поэтому нужно объяснять, что каждый должен быть предварительно обследован и каждый должен иметь генетический паспорт! И уже исходя из этого, определяться – рожать детей, заведомо зная, что они будут нездоровы, или не рисковать.

Врачи бегают за женщинами…

– Но невозможно же запретить женщине рожать?

– Если женщина по состоянию здоровья не готова к рождению ребенка, во-первых, она подвергает риску неродившееся еще дитя, а во-вторых, она подвергает риску свою жизнь. Должен быть уровень зрелости общества, только и всего! Когда говорили, что будущее будет принадлежать шестипалым и трехглазым, это совершенно точно и не лишено смысла, поверьте мне! Сейчас нужно решать вопросы с женскими консультациями, с планированием семьи. Надо в Закон о браке и семье внести: генетический паспорт нужен каждому, живущему в нашем регионе! А у нас как? Слава Богу, ввели скрининговые обследования. Но ведь женщина приходит уже беременная! А если больной ребенок?

– Придется, наверное, меры какие-то принимать, прерывать беременность…

– Это если она вовремя придет и обследуется до 12 недель! А она пока на учет встанет, мы ничего сделать не сможем. В 20–22 недели ребенок считается живорожденным. Ни один европеец больного ребенка рожать не будет, потому что страховые компании этого не допустят! Родил больного ребенка – сам отвечай за него, неси все расходы, а они немалые. А у нас врачи бегают за женщинами, уговаривают их обследоваться! Вот я население собираю на маммографию – автобусы заказываю, хожу по домам, буквально за руки тащу! Беременные до 37 недель прячутся от врачей, потом объявляются – и теперь на мне ответственность за них. С меня спрашивают: почему она поздно пришла, почему я не нашел ее где-то? Это же абсурд. При чем тут я? Вы, мол, плохо ей объяснили! А почему я должен ей объяснять? Она себя не жалеет, она ребенка своего не жалеет, а потом требует, чтобы ее жалело общество!

Семей

Загрузка...

X Закрыть