Опубликовано: 300

Генераторы идей

Генераторы идей

Три проекта выиграли гранты Фонда Первого Президента РК – Елбасы. Интенсив для предпринимателей, создающих стартапы на основе инновационных технологий, прошел в минувшие выходные.

Идея включиться нашим разработчикам в международный виртуальный конкурс "Global Online Startup Weekend: COVID-19 Edition", который проходит в 70 странах мира, принадлежит Фонду Первого Президента РК – Елбасы, Бизнес-Инкубатору MOST и управлению туризма Алматинской области. Участие в нем приняли более 200 казахстанцев.

"Global Online Startup Weekend: COVID-19 Edition" – это инициатива, направленная на решение социальных и экономических проблем, вызванных пандемией COVID-19.

Главная цель – пробудить творческие способности у широкого круга лиц для решения проблем, с которыми столкнулась сфера туризма, взаимодействующая с образованием, здравоохранением, экологией и безопасностью.

Суть проекта – чтобы за 3 дня (54 часа) участники собрали мини-команды до 5 человек и сгенерировали идеи для стартапов. На предварительном этапе эксперты отобрали 75 лучших решений. Затем участники прошли обучение в области продаж, IT и питчинга и боролись за призовые места.

Победителями "Global Online Startup Weekend: COVID-19 Edition" в Казахстане стали три команды.

Проект "Tour Box" (I место) – это онлайн-система, в которой по задумке авторов турист конструирует себе путешествие, указывая дату прибытия и убытия. А в каждом из пунктов его пребывания работают мини-биржи с предложениями соответствующего класса обслуживания и от разных исполнителей.

Проект "Journey" (II место) – интернет-приложение для туристов, которое не только будет вести человека по незнакомой местности, но и предупреждать об излишнем скоплении народа в определенных точках, где высока вероятность распространения COVID-19. И человек будет знать, что туда наведываться не стоит.

Проект "Caravanning and Camping" (III место) – это поездки в доме на колесах или на автомобиле повышенной проходимости для туристов по Алматинской области с организацией camping-стоянок, бронированием мест в отелях и гостевых домах.

Одна из организаторов мероприятия, руководитель образовательных программ Бизнес-Инкубатора MOST Динара БАБИЧ рассказала об участниках конкурса и о том, что больше всего запомнилось:

– Возраст мы не ограничивали. Участвовать могли все казахстанцы от 16 лет и старше. Особое впечатление произвели школьники из Назарбаев Интеллектуальные школы Алматы в возрасте от 16 до 18 лет. Это та самая команда "Journey", которая заняла II место. Их идея – оригинальный продукт – три в одном, на основе ВР-технологий (виртуальная реальность).

К примеру, попадает турист в незнакомый для него город Алматы, и программа ведет его по улицам при помощи зеленой стрелки, которую генерирует его смартфон. Камера смартфона направлена на тротуар и окружающую местность. Зеленая стрелка указывает маршрут, где надо свернуть направо или налево. Так он не потеряется. Идет, допустим, мимо драмтеатра им. М. Ауэзова, думает: "Что это за здание?".

Наводит камеру на достопримечательность, и приложение при помощи аудиосообщения дает ему описание объекта, когда построен, что в нем расположено. Так, гуляя по городу, турист совершает оригинальную мини-экскурсию без гида.

Там же, в приложении, авторы продумали возможность туристу обнаруживать места массового скопления людей. Видя это, человек может обойти их и не подвергать себя риску инфицирования. Ну что сказать? Молодцы ребята!

Еще хотела бы отметить два проекта медицинского направления: технологию производства биопрепаратов для профилактики и лечения вирусных заболеваний, созданного командой Райхан Арыновой. И применение биомедицинского клеточного продукта на основе МСК (мезенхимальные стволовые клетки) в комплексном лечении COVID-19 Азиза Азходжаева. Хотя эти проекты и шли у нас вне конкурса, но хорошо вписываются в формат "Global Online Startup Weekend COVID-19". Ведь его организатор, компания Techstars, как раз находится в состоянии поиска инновационных медицинских идей, которые помогут миру справиться с коронавирусом.

Этих двоих ребят мы тоже отправим в "TechStars". Если там они войдут в пятерку победителей, то получат гранты по 10 тысяч долларов от венчурного фонда, который поддерживает инновации, помогающие борьбе с CОVID-19.

Запомнилась и одна трогательная презентация, которую провела 8-летняя девочка, Мариам Талибджанова, в команде со своим папой! Они предложили проект о приемных бабушках и дедушках. Пока он не вошел в число победителей из-за технических недоработок, но произвел хорошее впечатление. Идея в том, что сейчас пожилые люди, наиболее подверженные риску заражения коронавирусом, скорее всего, будут ограничены в передвижениях.

– Знаю, что бывают приемные дети, – рассказывала Мариам. – Это когда в семью принимают чужих детей. А почему нет приемных бабушек или дедушек? Но в виртуальном мире возможно многое. Мы, дети, будем заботиться о них и дружить, ведь им так одиноко! Конечно, я не смогу навестить их. Да это сейчас и не нужно. Но если я учусь онлайн, почему не могу и поговорить с ними онлайн? Написать их портреты, выслать им в подарок, рассказать о своем родном Алматы. Например, в нашем городе многие дети играют на скрипке, фортепиано, занимаются вокалом. Мы будем готовить для новых бабушек и дедушек концерты. Для этого можно использовать программу ZOOM. Да и не только концерты. Мы можем приготовить какое-то вкусное национальное блюдо, конечно, вместе с мамой, баурсаки или бесбармак. А когда они визуально увидят, как готовятся настоящие казахские деликатесы, им захочется попробовать их вживую.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи