Опубликовано: 3800

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В стране идет решительная борьба за чистоту – за брошенный мимо урны окурок можно угодить за решетку. В первых рядах борцов – полиция и… спецназ!После указания Президента Казахстана за чистотой и порядком на улицах Астаны полицейские стали следить с небывалым рвением: за крепкое словцо или брошенный на землю окурок гражданам грозит штраф от 4 до 17 тысяч тенге или административный арест до 7 суток, а за повторное

нарушение – до 15 суток. За последний месяц 390 жителей Астаны оштрафованы за мелкое хулиганство, а 40 человек арестованы.

В Алматы полицейские рапортуют:

– Только с 14 по 26 мая в рамках проведения профилактического мероприятия “Чистый город” выявлено 3823 административных правонарушения, – говорит начальник управления общественной безопасности ДВД города Алматы подполковник Серик КЕНЕБАЕВ. – Наложено штрафов на общую сумму 4 млн. 148 тысяч 490 тенге.

По словам руководителя пресс-службы ДВД Алматинской области Кубейхана НУРАХМЕТА, за выброс мусора в неустановленных местах 15 правонарушителей суд отправил за решетку на срок до 10 суток, а 165 граждан оштрафованы на общую сумму 909 тысяч 379 тенге.

За курение в неустановленных местах 388 граждан заплатили штраф, как и 1393 их земляка – любителей спиртного.

Улыбнитесь, вы в кадре!

В Кызылорде за чистотой на улицах города следят работники КГП “Коркейту”, а им помогают патрульные полицейские. Нескольких нарушителей задержали с помощью... видеокамер центра оперативного управления ДВД Кызылординской области.

Такие же видеокамеры следят за соблюдением чистоты и на улицах Шымкента. Выявив нарушителей в режиме онлайн, сотрудники центра оперативного управления ДВД Южно-Казахстанской области сразу же направляют к ним патрульных.

Щелкал семечки?

За решетку!

Житель Усть-Каменогорска, который лузгал семечки в городском парке, а шелуху бросал себе под ноги, провел под арестом двое суток.

19-летняя девушка, оставившая в подъезде пакет с мусором, оштрафована почти на 5 тысяч тенге. А в Западно-Казахстанской области злостная нарушительница – жительница Уральска, бросившая на улице пакет с тремя бутылками, – приговорена к административному аресту.

– В городе Семее в числе нарушителей оказались студенты из Пакистана и Индии. Их оштрафовали, – говорит начальник административной полиции городского УВД Марат ТУЛЕГЕНОВ. – Всего задержаны около 200 человек, а 21 находится под административным арестом.

В Карагандинской области за соблюдение чистоты и порядка на улицах следят все наружные службы полиции – участковые инспекторы и патрульные полицейские, – пояснил начальник управления информации и языковой политики областного ДВД Жанатай СЕМБЕКОВ. – Тех, кто мусорит, сразу же привлекают к административной ответственности.

Спецназ против… мусора

В Атырау проблемы полисменам доставляют любители… справлять малую нужду в общественных местах! Руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира МУХТАРОВА говорит, что троих граждан, “подмочивших” свою репутацию, оштрафовали на 3 МРП, а одного арестовали на трое суток.

В Жамбылской области для борьбы с “мусорщиками” создали 12 мобильных полицейских групп, туда же вошли и… бойцы специального отряда быстрого реагирования! Выявлено 1064 факта мелкого хулиганства, 395 человек задержаны за то, что щелкали семечки, 537 – нарушили запрет на курение, а 633 – выкинули мусор в неположенном месте. В итоге нарушители пополнили казну на 2,8 млн. тенге, а 179 жамбылцев попали за решетку.

Заодно и почистят…

В Костанайской области борьба за чистоту плавно перешла в мероприятия по уборке самых грязных уголков: санитарные врачи и чиновники городского акимата вышли на очистку костанайских логов – настоящей клоаки Костаная, куда жители частного сектора сваливают мусор.

А в Актобе, хотя за чистотой на улицах следит чуть ли не вся полиция, председатели КСК требуют поставить стража порядка… к каждому мусорному контейнеру!

Главный полицейский города Максат УСЕРБАЕВ говорит, что борьбу с нарушителями кроме 134 участковых инспекторов полиции ведут десятки инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудники дорожной полиции. Мобильные бригады фиксируют на камеру водителей, выбрасывающих из окон автомашин окурки, бутылки и пачки от сигарет. В итоге наложено штрафов на 5,5 млн. тенге, арестованы 8 граждан.

По материалам собственных корреспондентов подготовил Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]