Опубликовано: 27700

Где в Алматы раздают одежду для малоимущих семей

Где в Алматы раздают одежду для малоимущих семей Фото - Тахир САСЫКОВ

“Умоляю, помогите! Дети раздетые, не в чем в школу ходить” – так начинается большинство звонков волонтерам.

Специально для тех, кто очень нуждается в помощи, в Алматы работают вещевые склады, где можно одеться, обуться, взять детские вещи, постельные принадлежности. А также свежие продукты, бэушную бытовую технику.

Спрос есть буквально на всё. Особенно он возрастает к новому учебному году и с наступлением холодов. Алматинки Ольга РЯБЕВА и Анна ТОКИШЕВА вместе с друзьями несколько лет помогают многодетным, малоимущим семьям, отцам и матерям-одиночкам, инвалидам, старикам. Раньше вещи хранили дома, потом брали в аренду гаражи, подсобные помещения. Но появился человек, который купил небольшую комнату в общежитии. Соседи были недовольны, что в общагу ходят посторонние, но вскоре поняли: дело полезное.

– К нам приезжают из присоединенных к Алматы поселков, из Алматинской области – Боралдая, Узынагаша, станции Шемолган, города Капшагая, – рассказывает Ольга Рябева. – В том же Капшагае нет работы, семьи голодают. Некоторых мы взяли под свою опеку. Так, при храме живут двое мужчин, чьи жены отбывают наказание в поселке Заречный. У них на двоих семеро детей. Мы им привозим одежду, обувь, продукты, канцелярские принадлежности. Также к нам приезжают педагоги из противотуберкулезного санатория. Отправляем вещи и в другие города – с проводниками поездов.

Склад полностью держится на женщине по имени Рая (она просила не называть ее фамилию). Рая принимает, сортирует и выдает вещи. Обязательное условие для посетителей – свидетельства о рождении и наличие в семье не менее троих детей.

– Многие из тех, кому мы помогли, стали нашими помощниками, – продолжает моя собеседница. – Елена ПАРФЕНОВА на своей “семерке” собирает вещи в нижней части города, отвозит их на склад. Я всегда ставлю в пример маму пятерых детей Акмарал БАЙСИРОВУ. Несколько лет назад она ухватилась за “удочку”, которую ей дали. Открыла клининговую компанию, взяла на работу мам-одиночек. И вылезла из нищеты! Увы, не все хотят двигаться, работать…

“Никому не пожелаю такое пережить…”

Ежедневно на своей страничке в соцсетях Екатерина ЛИ публикует отчет о проделанной работе. Такое впечатление, что женщина занимается поиском меценатов, сбором вещей 24 часа в сутки! Отзывчивые люди привозят бэушные и новые вещи, памперсы, продукты, овощи, фрукты, детские игрушки, моющие, гигиенические средства. Недавно мужчина привез новые зимние куртки. Катерина сразу обзвонила погорельцев – 12 семей.

Склад, где хранится все самое необходимое, расположен в микрорайоне “Дархан”.

– Почему не в центре? Там штук пять складов. А самые бедствующие – жители поселков, им с окраин туда ездить далеко, – рассказывает Екатерина. – Собираю одежду, обувь по друзьям, знакомым, идут отклики с Facebook. Заметила: те, кому необходимо протянуть руку, часто в критическом состоянии – потеряли работу, дети, старики болеют, у кого-то сгорел дом, умер близкий человек… Никому не пожелаю пережить такое, когда от страха, безысходности ты вынужден просить помощи! Я не задаю лишних вопросов, но порой хочется спросить женщин: зачем вы рожаете седьмого, восьмого ребенка, не имея мужа, жилья, работы? Бывает, люди, что называется, садятся на шею и уже требуют привозить им продукты. Я такое пресекаю сразу.

Немало подопечных у Екатерины Ли и в других городах страны. Например, она помогает 6-летней Полине из Тараза, у которой целый букет тяжелых недугов: неусвоение кальция, “синдром бабочки”:

– Отец в этой семье умер, мама воспитывает двух дочек одна. На ее содержании еще бабушка. У Полины тонкая кожа, она рвется, лопается при малейшем прикосновении. Девочке нужны дорогостоящие кремы, мази, только пара специальных перчаток стоит 17 евро. У мамы нет постоянной работы. Вот сейчас я взяла на складе для распространения корейскую косметику. Выручку буду пересылать Полине…

Сарафанное радио работает хорошо

Немного статистики из жизни благотворительного склада на Абая – Байзакова. В августе сюда приходили 28 семей плюс волонтеры провели благотворительную акцию в городе Капшагае. Ранее – в поселке Каргалы. В сентябре склад посетили 22 семьи, в октябре – 45, за две недели ноября – 20 семей. Складское помещение арендуют волонтеры. Елена ДЯГИЛЕВА регулярно публикует отчеты о его работе в соцсетях. “Приехала девушка, быстро выгрузила много новых детских шапок и убежала, очень торопилась. Спасибо огромное, благодаря вам детки будут в теплых красивых шапочках”, – написала на прошлой неделе Елена.

– Приезжают семьи из Талдыкоргана, отдаленных поселков Алматинской области – работает сарафанное радио, – рассказывает Елена. – Вся наша деятельность абсолютно прозрачная, желающие могут приехать, посмотреть, кому, когда и что отдаем. У всех обратившихся мы проверяем документы. Если мы не отвечаем на звонок, значит, с семьей или просто заняты. Напишите в WhatsApp или смс.

Одну вещь купил – две отдай

Не нужно захламлять шкафы, пространство, лучше поделиться с другими. Если человек пришел на склад, значит, ему это действительно нужно. Так считают Адель СМИТ и ее помощники-единомышленники.

– Шесть лет назад я начала “трясти” людей и хранила собранные вещи дома. Когда открылась студия-продакшн “Первое творческое объединение”, коллеги поддержали, и мы разместили здесь вещевой склад, – говорит Адель. – Я не прошу у посетителей документы, отдаю все, что есть. Приходилось слышать, что одежду продают. Отношусь к этому нормально, ведь это тоже заработок. Истории многих нам известны, как и то, в чем люди особо нуждаются. Почти ежедневно на склад нам привозят свежие пироги, раздаем их детям. Есть и продукты. К Новому году, 1 сентября собираем канцелярские товары – краски, карандаши, альбомы, раскраски, тетради...

Особая просьба у волонтера к тем, кто хочет помочь: приносить только чистые целые вещи:

– Порой в пакетах мы находим кукол без головы, по одному ботинку, использованные памперсы, грязные вещи… Давайте уважать волонтеров и тех, кому сейчас необходима ваша поддержка! – просит Адель.

А еще алматинские волонтеры проводят для детей из малоимущих, малообеспеченных семей праздники, елки, привозят продукты на Курбан-айт, Пасху, Новый год. Многие тратят и собственные средства, чтобы бедствующих стало как можно меньше.

Если вы хотите внести свой вклад, публикуем адреса и телефоны вещевых складов в Алматы:

1. Ул. Пятницкого, д. 6/2, 2-й подъезд, кв. 12. Режим работы: понедельник, среда – с 17 до 21.00, суббота – с 9.00 до 13.00. Рая, моб. 8 777 177 44 50.

2. Микрорайон “Дархан” (рядом с РУВД Алатауского района). Екатерина, моб. 8 747 690 31 05.

3. Абая, 52б, уг. ул. Байзакова, возле школы № 105, здание “КАЗКОМ полис”, 6-й этаж.

Елена, моб. 8 777 264 92 96, Наталья, моб. 8 701 899 61 60, Олеся, моб. 8 702 221 34 72.

4. Шагабутдинова, 125а, ниже ул. Жамбыла, указатель: “Первое творческое объединение”, офис 42. Режим работы: с 9 до 19.00, в будние дни. Адель, моб. 8701 715 60 91, склад 229 10 16.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи