Опубликовано: 4694

Где снос – там и слезы

Где снос – там и слезы

В столице начался массовый снос гаражей. В “КАРАВАН” с жалобами обратились несколько человек. Из того, что они рассказали, нарисовалась следующая картина.Игра без правил

– Нет методики оценки недвижимости – вот главная претензия хозяев гаражей. Когда под снос попали наши дачи, – говорит Мария Васильевна, – мы знали, что почем, вплоть до стоимости каждого дерева с учетом его возраста. А сейчас? Сколько, спрашиваем в 101-м кабинете, куда нас посылают, стоят квадрат земли, плита перекрытия, ворота. Ответ: сколько даем, столько и стоят. Это разве разговор?

Мы выехали на место, и тема продолжилась. Практически все говорят об одном и том же: об игре без правил.

– Я неоднократно просил показать смету, но никто ничего не дает, – говорит Игорь Л. – Общую сумму показывают, и все. А я хотел бы знать, почему нам считают внутренний объем гаража, а налоги мы всю жизнь платили по наружному периметру? Я не против – надо строить дорогу, но пусть рассчитаются с нами нормально. А лучше построили бы для нас новые гаражи, ведь сейчас вся жизнь ломается: машину ремонтировать негде, инструмент хранить негде. Нам еще за моральный ущерб причитается, а об этом вообще речи не идет.

В этой ситуации, конечно, появились слухи, будоражащие гаражный народ. Вплоть до того, что старые люди, готовые на все, будто бы соглашаются на малую сумму, а бумаги подписывают на большую. Перекупщики звонят по телефонам (узнают же!), предлагают свою сумму и, не таясь, признаются: “Мы – перекупщики”!

Мутная ситуация

Самый дотошный – Айдархан. Он не просто строитель, сам входил в комиссию по сносу недвижимости и знает, как все должно быть:

– В советское время система была отлажена, оценкой недвижимости занимались строители по образованию. Все учитывалось, любая трещина, чуть ли не с лупой изучали строение, а сейчас заскочили ко мне на десять минут, самое большее: сфотографировали меня на фоне номера гаража, заднюю стенку… Я говорю, посмотрите, в каком состоянии погреб. Оказалось, им не надо. Но есть инструкция, где четко все прописано для оценки сносимого объекта: в каком состоянии строение, как эксплуатируется… В бумагах, которые я получил (листов 15–20), нет ни слова о методике оценки. Бумаг много, голову всем и морочат, только не мне. Я составил смету на свой строительный объект, расписал все от А до Я. Сколько стоят фундамент, каждая плита, крыша и ее монтаж, балки, ворота – словом, все. Рассчитал по госценам 2001 года, они ведь привязаны к МРП, помножил на коэффициент, и у меня получилась сумма в точности такая, по какой сейчас на рынке продают гаражи. Это подтверждено экспертной комиссией, которую я нанимал.

В гаражном кооперативе “Достык” хлопотали не только хозяева, складывая свои пожитки, но шустрили и люди “без опознавательных знаков”. Они занимались вывозом бесхозных конструкций – снимали ворота, плиты перекрытия, балки. Кто они, от какой фирмы действуют, насколько законны эти действия – не узнать. Мария Васильевна рассказала, что в том самом кабинете № 101 было сказано, что “все – ваше”: “Забирайте и увозите”. Но затем речи поменялись типа “было ваше – стало наше”, и уже забирать нам не разрешили.

Загрузка...

X Закрыть