Опубликовано: 4932

Где провести это лето?

Где провести это лето?

Два с половиной миллиона казахстанских школьников вышли на летние каникулы. Для них – радость, а вот родители ломают голову: чем бы занять детей? Во сколько обойдется путевка в летний лагерь, кому полагаются бесплатные места и как определить свое чадо в санаторий? Ответы на эти и другие вопросы дали специалисты управлений образования и здравоохранения в разных городах страны.

Алматы. Детский отдых стал еще дороже!

В этом году алматинских ребятишек примут 17 летних лагерей и четыре санатория.

– Количество летних лагерей растет, но они в основном частные, при управлении образования имеется лишь один летний лагерь, – пояснила нам заместитель председателя Алматинского союза профсоюзов Клара ЛЕТНИКОВА. – В среднем отдых ребенка обойдется семье в 4–5 тысяч тенге в сутки. Стоимость путевок по сравнению с прошлым годом выросла на 10–15 процентов. Это связано с тем, что подорожали продукты, бензин.

В результате многим родителям, особенно имеющим более одного ребенка, отдых в лагере будет просто не по карману. А бесплатные места, на которые выделяются бюджетные деньги, достанутся далеко не всем желающим.

В этом году по линии управления образования выделено 128 миллионов тенге, на эти деньги смогут отдохнуть около 3 тысяч ребятишек. Списки формируются в школах.

– Бесплатно будут отдыхать сироты, дети из малообеспеченных, многодетных семей, также в списки могут попасть победители олимпиад, те дети, которые проявили себя в течение учебного года. “Бесплатников” примут два летних лагеря, которые выиграли тендер, – объяснила специалист.

Также для алматинских детей работают два частных лагеря санаторного типа, но стоимость путевок здесь тоже “кусается”. Если вы решили определить ребенка в санаторий бесплатно, то стоит поторопиться. В такие места – постоянная очередь. В департаменте здравоохранения нам сообщили, что оздоровлением детей этим летом будут заниматься четыре санатория.

– Санаторий № 1 – противотуберкулезный, он принимает детей до 14 лет, рассчитан на одновременный прием 175 детей, – пояснила нам главный педиатр Алматы Лейла ИМАНГАЛИЕВА. – Санаторий № 2 принимает детей от 3 до 7 лет с неврологическими патологиями. В санаторий № 3 могут попасть дети с пульмонологическими заболеваниями. Санаторий № 4 является многопрофильным и рассчитан на школьников от 7 до 14 лет.

По словам специалистов, попасть в санатории можно по направлению врача территориальной поликлиники. Правда, с размещением совсем маленьких пациентов возникают сложности. Только в санатории № 2 разрешено находиться мамам с детьми от 3 до 7 лет, при диагнозе ДЦП.

Астана. Отдыхаем от школы в… школе

Пришкольные лагеря будут работать в три сезона, и такой отдых обойдется в 230 тенге в день!

Планируется, что в этот летний сезон в Астане будет охвачено всеми видами отдыха около 66 500 детей и подростков, или 98 процентов от числа учащихся с первого по десятый класс.

Для этих целей из местного бюджета выделено более 131 миллиона тенге. Только на путевки детям-сиротам – 17 миллионов 640 тысяч.

Загородная круглогодичная зона отдыха “Боровичок”, как обычно, полностью отдается ребятне из городского детского дома.

Шымкент. Лагеря обрабатывают от клещей и крыс

В некоторых лагерях сезон уже открыт, в других отдых начнется со второй половины июня – сейчас там проводится усиленная санэпидемиологическая обработка.

По сообщению главного специалиста городского отдела образования Шымкента Айгуль ТЕКЕБАЕВОЙ, в этом году из городского бюджета на путевки для детей из малоимущих семей выделено 29 миллионов 496 тысяч тенге. На эту сумму в загородных лагерях для школьников отдохнут 1324 ребенка – это инвалиды, сироты.

Летом будет действовать один бюджетный лагерь – “Робинзон” в горном ущелье Бургулюк, – рассчитанный на 424 места. Еще один бюджетный лагерь, “Аксу”, пока находится на ремонте.

Всего в Южно-Казахстанской области действует около 30 частных загородных лагерей для школьников. Средняя стоимость путевки – 28–30 тысяч тенге.

Еще в Шымкенте будут действовать 332 группы пришкольного отдыха, в сутки стоимость такой услуги составит 250–300 тенге. Сюда входит двухразовое питание, походы в цирк, кино.

Наша справка

В Казахстане – более 51 тысячи детей-сирот, около 150 тысяч детей-инвалидов, которым полагается бесплатный отдых.

Костанай. Лагерей все меньше

Число лагерей для детского отдыха сокращается, а путевки дорожают.

В прошлом году детей принимали 18 баз отдыха, в этом только 13. Прекратили работу сразу несколько популярных лагерей – им требуется капитальный ремонт. Из оставшихся лагерей три примут детей из детских домов. В общем, родителям, которые решили отправить ребенка на отдых за свой счет, и выбирать-то особенно не из чего.

Да и цены не радуют. Смена (10 дней) в летнем лагере стоит сегодня в пределах 20–24 тысяч тенге. А в самом приличном лагере, расположенном рядом с санаторием “Сосновый бор”, – 35 тысяч тенге.

Уральск. Отдых после паводка

Полноценному летнему отдыху детей в Западно-Казахстанской области в этом году помешал паводок, который затопил некоторые оздоровительные лагеря.

На сегодня в области свои двери открыли 14 стационарных детских лагерей, и еще разбито 23 палаточных лагеря, которые разместятся в живописных уголках Приуралья. В общей сложности планируется, что около 70 процентов учащихся школ будут обеспечены организованным отдыхом.

В лагерях, пострадавших от паводка, сейчас идет ремонт, предполагается, что некоторые из них примут детей уже в ближайшее время.

280 детей из семей, пострадавших от паводка, отправятся на отдых в один из живописнейших уголков Казахстана – курортную зону Боровое.

На прошлой неделе учащиеся 5–8-х классов средних школ Уральска, а также Таскалинского, Зеленовского и Теректинского районов отправились в республиканский учебно-оздоровительный центр “Балдаурен”.

Усть-Каменогорск. Центр отдыха – водохранилище

В июне начались заезды в два детских лагеря городского акимата, расположенные на Бухтарминском водохранилище. Детям-сиротам и из малообеспеченных семей путевки – бесплатно, остальным двухнедельный отдых обойдется примерно в 20 тысяч тенге.

Детские оздоровительные заезды также организуют базы отдыха в Горной Ульбинке и на водохранилище. Цена путевки на неделю – около 30 тысяч тенге. В большинстве школ города за счет бюджета открылись пришкольные лагеря. До 18 июня ученики младших классов будут под присмотром педагогов. Родители оплачивают только экскурсии.

Семей. Лагерь отдали сиротам

В нынешнем году один из лагерей Семея поменял своего хозяина – педагогический колледж отдал лагерь в распоряжение детского дома № 8.

Из городского бюджета для детей из малообеспеченных семей выделили более 3 миллионов тенге – 192 ребенка смогут провести время в летнем лагере совершенно бесплатно. Для остальных, кто может себе это позволить, стоимость путевки составляет 21 тысячу тенге, время пребывания – 2 недели.

В Семее за летний период нынешнего года в детских лагерях смогут отдохнуть более 700 ребятишек.

Жамбылская область. 147 миллионов на детский отдых

Летним отдыхом в Жамбылской области будет охвачено 87 процентов школьников.

В загородные лагеря попадут только 3,7 процента школьников, остальные могут провести каникулы в пришкольных лагерях. Из областного бюджета на летний отдых выделено 147 миллионов тенге, из них 23 миллиона – на укрепление базы загородных лагерей. 32 миллиона тенге выделяется воспитанникам детских домов.

Наша справка

Чтобы отправить ребенка бесплатно в летний лагерь отдыха, родителям необходимо обратиться к классным руководителям, которые составляют списки и передают их директорам школ, те в свою очередь передают заявку в управление образования.

Загрузка...

[X]