Опубликовано: 2251

Где лекарства, Сыздык Асылбекович?

Где лекарства, Сыздык Асылбекович?

Перебои с лекарствами ставят людей на грань между жизнью и смертью. Радость от нового постановления, которое увеличило перечень бесплатных препаратов, омрачил запоздавший тендер.

И главный вопрос к председателю правления СК “Фармация” Сыздыку БАЙМУКАНОВУ: когда появятся лекарства?  

Хорошей новостью стало сообщение чиновников от здравоохранения о том, что в 2012 году перечень бесплатно выдаваемых лекарств вырос по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов.

Но радоваться, похоже, рано. Возникает много вопросов к СК “Фармация” – компании, занимающейся обеспечением казахстанцев бесплатными лекарствами. Один из них касается задержки тендера. Как сообщает наш собственный корреспондент из Тараза, до сих пор не был проведен тендер на закуп лекарственных средств, и значит, когда появятся бесплатные лекарства – неизвестно.

К нашему собкору из Павлодара обратились ветераны Великой Отечественной войны, сообщив, что не могут купить льготные лекарства – по их словам, с конца ноября прекратились продажи льготных препаратов с 50–100-процентной скидкой.

В очень непростой ситуации оказались больные сахарным диабетом.

– Сейчас у нас нехватка инсулина ультракороткого действия, задержка идет уже на месяц, а люди должны ежедневно получать инъекции, они жить без них не могут, – сообщила президент диабетической ассоциации РК Лейла ЖУБАНДЫКОВА. – Еще одна острая проблема: сейчас предусмотрено приобретение инсулина короткого действия только одной компании, по одному лоту. А если у пациента непереносимость этого препарата, то выбора нет. Мы не раз писали в Минздрав о том, что нужно закупать лекарства по государственному регистру, где отражено, какие препараты используют пациенты. Но сейчас закуп будет согласно постановлению – лишь одного наименования.

Еще один больной вопрос: в этом году не закуплены средства самоконтроля для больных сахарным диабетом.

– Они куплены только для вновь заболевших, а для пациентов, которые уже давно живут с этим диагнозом, их нет, – пояснила председатель правления диабетической ассоциации РК Наталья ТУКАЛЕВСКАЯ. – А без таких средств больные не знают, сколько инсулина необходимо организму. Если доза окажется большей, чем нужно, то последствия могут быть очень страшными.

[X]