Опубликовано: 160

Где это делают астронавты: 19 ноября планета отмечает Всемирный день туалета

Где это делают астронавты: 19 ноября планета отмечает Всемирный день туалета Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Праздник этот был провозглашен в 2001 году во время проходившей в Сингапуре специальной международной конференции. Место ее проведения было выбрано специально: этот город-государство славится безукоризненной чистотой своих отхожих мест. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, от 17 национальных туалетных ассоциаций, обсуждали проблемы этой интимной сферы и новые концепции ее развития. Одним из результатов встречи стало

образование Всемирной туалетной организации (ВТО).

Хотя и любят 19 ноября многие граждане посмеяться над темой сравнительно нового праздника, на самом деле туалетный вопрос – очень серьезное дело. Ибо по нужде по нескольку раз в день ходит каждый из нас. И желательно в нормально оборудованный санузел, а не в продуваемое строеньице во дворе. Проблема даже обсуждается на форумах в соцсетях.

В каких городах самые удобные уличные туалеты? Как устроены отхожие места в условиях вечной мерзлоты или в пустыне? Какие туалеты в Кремле и Белом доме? А на МКС по нужде ходят как?

На последний вопрос нам помогли ответить сотрудники Музея истории космодрома “Байконур”.

Как оказалось, во время запуска и приземления астронавты надевают подгузники. Другое дело – жизнь на орбитальной станции. Здесь без туалета никак не обойтись.

– Какое-то время тема его устройства на орбитальной станции не обсуждалась в прессе, – рассказали “Каравану” экскурсоводы. – Сейчас этого негласного морального табу нет, и мы можем сказать, что туалеты на станции устроены по принципу пылесоса. Кстати, орбитальные “кустики” одни из самых дорогих в мире, стоимость их примерно 19 миллионов долларов США.

Итак, унитаз на орбитальной станции предназначен как для мужчин, так и для женщин. А выглядит точно так же, как обычный “белый друг” в квартирах на Земле, только имеет ряд конструктивных особенностей. Разработчики снабдили его фиксаторами для ног и держателями для бедер, а также вмонтировали сильные воздушные насосы.

Космонавт пристегивается пружинным креплением к сиденью, далее включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие. Та часть тела, из которой всё ненужное из организма выходит, “состыковывается” с “подходящим” узлом туалета, создается пониженное давление, и туалет буквально отсасывает у космонавта отходы.

Процесс, думается, для человека не очень приятный, но что тут поделаешь. Космос.

Отходы человеческой жизнедеятельности сортируются и до времени хранятся на борту станции. Моча собирается в 20-литровые контейнеры. Их затем перегружают на грузовые космические корабли “Прогресс”, которые сгорают при входе в верхние слои атмосферы.

Для твердых отходов используются сетчатые пластиковые мешки, которые сбрасываются в металлический контейнер. Эти контейнеры также вывозятся “Прогрессом”.

Всего на МКС три санузла: один расположен в модуле “Звезда”, второй – в модуле “Спокойствие”, третий – переносной.

КЫЗЫЛОРДА

19 ноября планета отмечает Всемирный день туалета. Довольны ли вы уровнем этих заведений в Казахстане?

  • 1. Да

    35
  • 2. Нет

    428
  • 3. Не пользовался - не знаю

    33
  • 4. У нас их нет

    175
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 671

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров