Опубликовано: 1400

Газовый террор

Газовый террор

В Алматы 12 школьников стали жертвами хулиганской выходки – они надышались газом, распыленным из газового баллончика.

На этот раз газовой атаке подверглись школа-гимназия № 94 и колледж “Адилет”, находящиеся в одном здании. Во вторник около 14.20 возле буфета на первом этаже учащиеся почувствовали резкий неприятный запах. Через несколько минут у школьников младших и средних классов, оказавшихся поблизости, появились неприятные симптомы – першение в горле, слезотечение, кашель. Учителя гимназии позвонили в городскую службу спасения и до приезда спасателей стали выводить учеников во двор.

– Я находился в своем кабинете на третьем этаже, поэтому запаха газа не почувствовал, – рассказывает директор колледжа Каримжан Шакиров. – А когда в окно увидел, что школьники выходят во двор, спустился вниз. Возле буфета нечем было дышать. Мы стали выводить учащихся колледжа из здания.

В это время прибыли врачи “скорой помощи”, сотрудники химической лаборатории, спасатели. Всего из здания они эвакуировали около 700 человек. Пострадавших детей – учащихся 3–5-х классов – после осмотра врачей госпитализировали в больницу.

– Состояние детей было средней степени тяжести, – говорит заместитель начальника городского департамента ЧС Юрий Ильин. – Через несколько часов родителям разрешили забрать их домой.

Сделав замеры воздуха специальным прибором, химики выявили в нем сернистый газ. Его концентрация превышала предельно допустимую норму в 23 раза!

Специалисты говорят, что такая концентрация опасна для здоровья взрослых, не говоря уж о детях. По словам преподавателей колледжа, запах газа чувствовался весь следующий день, хотя здание тщательно проветрили.

Сейчас полицейские ищут хулигана, который распылил газ из газового баллончика. Со старшеклассниками школы и учащимися колледжа беседует следователь. Полиция не сомневается, что это дело рук учащихся школы или колледжа, так как посторонних в здание не пропускают вахтеры.

За последний год в алматинских школах это четвертый случай распыления в здании газа. В трех случаях виновных нашли, их родители заплатили крупный денежный штраф.

А в Уральске газ распылили в студенческом общежитии. 500 студентов Западно-Казахстанского аграрно-технического университета в три часа ночи высыпали на улицу. С признаками отравления в областную клиническую больницу были доставлены 56 человек. У всех одинаковые симптомы – головокружение, тошнота, неприятный привкус во рту. Несколько человек помещены в палаты интенсивной терапии реанимационного отделения.

Службы спасения были поставлены на ноги. Первая версия случившегося – террор. Соответствующие службы провели тщательное обследование здания, но никаких подозрений на теракт не обнаружено. Утечка газа из газовых плит также сразу же была исключена.

До сих пор неизвестно, каким газом отравились студенты, – почувствовав запах, они открыли окна и форточки, чтобы проветрить помещение.

Основная версия полицейских – хулиганские побуждения самих студентов. Мол, кто-то из них специально распылил газовый баллончик, чтобы на следующий день сорвать занятия в университете.

Полиция возбудила уголовное дело по статье “Хулиганство”.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы, Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...

[X]