Опубликовано: 1524

Газовые переговоры Украины, РФ и ЕС закончились неудачей

Газовые переговоры Украины, РФ и ЕС закончились неудачей

"Нафтогаз" во всем винит неконструктивную позицию России.Трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия не дают результата из-за неконструктивной позиции российской стороны, считают в НАК "Нафтогаз Украины"."Нафтогаз Украины" с сожалением констатирует отсутствие реального прогресса в переговорах с ОАО "Газпром". Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения

всех выставленных счетов, включая и спорные суммы", - отметили в пресс-службе госхолдинга.

В НАК отмечают, что украинская сторона вновь озвучила необходимость пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой.

При этом российская сторона не согласилась и с предложением Еврокомиссии по урегулированию ситуации, говорят в госхолдинге.

"Нафтога" также в очередной раз подтвердил свою готовность гасить неоплаченные счета при условии "достижения цивилизованного компромисса", который будет гарантировать бесперебойность поставок газа в Украину.

В связи с тем, что прошедшая 26 мая встреча не дала результата, ожидается, что следующий раунд трехсторонних переговоров будет проведен до конца текущей недели.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что пакетное предложение Киева об урегулировании проблем между сторонами в вопросах задолженности за поставленный газ и цены на него принято не было, поэтому стороны взяли паузу в переговорах до 28 мая.

В свою очередь европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что по итогам состоявшейся в понедельник трехсторонней встречи был достигнут существенный прогресс, но никакого прорыва нет.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ готова продолжить переговоры с Украиной по цене на газ, если Украина погасит $2 млрд долга до конца текущей недели.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" начал процедуру подачи в суд иска к российскому "Газпрому". Украина считает выставленную "Газпромом" с 1 апреля 2014 года цену газа в размере около $480 за 1 тыс. куб. м политической и неприемлемой.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...

X Закрыть