Опубликовано: 1095

Гаражная “эпопея”

Гаражная “эпопея”

Радикальными методами решили вести в Семее борьбу с незаконно установленными гаражами. Владельцам “ракушек” предложили самим перевезти металлические гаражи за город в отведенное для этого место в западной промзоне. Иначе обещают все снести.Благие намерения

В последние годы установка автомобильных гаражей велась хаотично, как правило, никто из их хозяев не имеет на это разрешения. Разномастные “ракушки” не только заполонили дворы, но и оказались на дорогах, до ремонта которых у города дошли руки.

По информации начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Орынгали ИСМАИЛОВА, выделено, например, 268 миллионов тенге на реконструкцию улиц Герцена и Физкультурной, обочины которых застроены гаражами. Из-за этого коммунальные службы не могут приступить даже к предварительной грейдеровке будущего дорожного полотна. Словом, будущие дороги Семея мостятся благими намерениями. Но убирать гаражи придется уже сегодня, а альтернативу автовладельцам обещают в неопределенном будущем.

– У меня старая “девятка”, если останусь без гаража и буду ставить ее на платную автостоянку, то за пару лет потрачу больше, чем стоит сама машина, – сетует пенсионер Ерлан ДАУЛЕТОВ. – Смысла вывозить гараж на окраину я не вижу. Возраст уже не тот, чтобы два часа возвращаться из гаража пешком или ехать на двух автобусах с пересадкой. Придется продавать машину. Будем с женой с дачи на себе тащить овощи домой.

Виды на паркинг

Для тех, кто лишится гаражей в центральной части города, предлагается построить многоуровневый паркинг на базе старой котельной, которую совсем недавно планировалось превратить в магазин местных сельхозпроизводителей, где можно было бы недорого покупать мясо и овощи. Власти заявили, что будут искать инвестора для возведения паркинга. Но общественники Семея предложили не искать одного хозяина, который наверняка захочет с лихвой возместить вложенное за счет тех, кто будет ставить здесь машины. По мнению ассоциации некоммерческих организаций Семея, следует в качестве инвесторов привлекать горожан, которые могли бы, как в гаражных кооперативах, выкупить место для парковки собственного авто.

Прислушаются ли власти к этому предложению, неизвестно. А пока в Семее стремительно растет число желающих “срочно и недорого” продать гараж.

Семей

Загрузка...

[X]