Опубликовано: 1840

Галопом по Европам

Галопом по Европам

Если вас манят приключения, вы не боитесь трудностей, при этом не располагаете большим бюджетом, но хотите увидеть мир – отправляйтесь автобусным туром по Европе! Такие путешествия не очень популярны среди казахстанцев, многие даже не знают, что этим способом можно посмотреть Старый Свет.Избалованному казахстанскому туристу подавай all inclusive, пяти­звездочный отель, желательно со SPA. И редко кто готов отправиться

за настоящими приключениями в поездку, которая сопряжена с трудностями. Там не будет комфорта, вместо этого – жесткий график, не­удобные ночевки, еда в придорожных кафешках. И море впечатлений!

От Бреста – на Запад

Я решила испытать это на себе, но далеко не каждая казахстанская турфирма предлагает подобные поездки. А если и есть такие “особые предложения”, то стоят они в разы больше их реальной цены. В основном все компании, специализирующиеся на автобусных турах, сосредоточены в Беларуси, в городе Бресте, расположенном на границе с европейскими странами. Эти фирмы легко отыскать по Интернету. И, сравнив их цены с нашими, вы поймете, сколько на вас могли бы заработать местные перекупщики турпакетов.

Так вот, лучше всего бронировать тур самим напрямую. Добраться до Бреста несложно. Мы вместе с подружкой Гульнарой самолетом долетели до Москвы, в этот же день с Белорусского вокзала сели на поезд до Бреста и уже к утру ждали нашу группу. Кстати, компания собралась интернациональная. Мы вдвоем – из Казахстана, трое приехали с Украины, одна семейная пара прибыла из Узбекистана, но больше всего оказалось россиян и белорусов. Мы думали, что автобусные туры – это способ путешествия для молодежи. Каково же было наше удивление, когда увидели пожилые пары. Им бы впору корвалол пить и греться у батареи, подумалось вначале. Но позже мы поняли, что это еще те бойцы, способные преодолеть любые границы!

Польша пришлась по вкусу!

Наша гид сразу показала себя женщиной строгой. В группе необходимо было установить жесткую дисциплину, чтобы народ не разбрелся по всей Европе, и пани Елене это удалось. Так мы прозвали нашего гида, поскольку путешествие начиналось с Польши. Автобус через несколько часов доставил нас в Варшаву. Кушать хотелось жутко, и мы решили начать постигать культуру этой страны с ближайшей кафешки. Каково же было наше удивление, когда за 8 евро нам принесли вполне-таки “казахстанскую” порцию еды. Огромные куски мяса сразу же задобрили мою подружку Гульнару. Причмокивая, она сообщила, что Польша однозначно пришлась ей по вкусу. После этого мы стали жадно утолять наш культурный голод. Пешеходная экскурсия после нескольких часов, проведенных в автобусе, была в самый раз. Мы с легкостью прошагали несколько километров от одной достопримечательности до другой. На Замковой площади мы “осадили” колонну Сигизмунда и фотографировались в таких позах, что, кажется, покраснел даже сам бронзовый памятник. Потом перебрались к главному символу города – Варшавской сирене, мы ее просто называли русалочкой. Эта полуобнаженная дама с хвостом изображена даже на гербе города. Осмотрев достопримечательности, мы получили два часа свободного времени и побежали по магазинчикам. Чего здесь только нет! Но главный сувенир – это польский трикотаж. От доступности цен голова пошла кругом. Хотелось купить все. Но, учитывая, что предстояло еще объехать несколько стран Европы, забивать чемоданы мы не рискнули. Время пролетело молниеносно, нужно бежать к автобусу и отправляться в следующую страну – Чехию.

Сон на… пражских мостовых

Первый день путешествия показал нам, что поездка будет непростой. Гудели ноги, хотелось лечь и поспать, но нам предстояла ночь в автобусе. На следующий день мы должны были бодрячком гулять по Праге. От впечатлений мы долго не могли уснуть, все болтали с Гульнаркой, сто раз просмотрели наши фотографии. В общем, к утру были никакие. Но, глядя на наших “старичков”, державшихся просто молодцом, мы тоже вдруг преисполнились силы и желания во что бы то ни стало покорить одну из самых красивых столиц Европы. “Золотой град” встретил нас солнечной улыбкой и теплыми объятиями ветерка с реки Влтавы. Позже мы имели возможность посмотреть другие реки Европы, но именно эта широкая роскошная водная магистраль покорила наши сердца. Речной тур по Влтаве превратился в большую гулянку с плясками на борту и песнями во все горло. Прага заставляет вас радоваться жизни на полную катушку, по сравнению с другими городами Европы здесь чувствуется энергия молодости.

Прогулка по Карловому мосту – это сакральный ритуал. С высоты ты видишь город “ста шпилей” и влюбляешься в него всем сердцем, а каменный святой Николай, стоящий на середине моста, обещает тебе исполнить любое желание. От количества достопримечательностей голова снова идет кругом. Уже темнело, с фонариками в руках мы бродили по улочкам магической Праги, и гид “знакомила” нас со всеми привидениями старого города.

Уже буквально ползком мы добрались до Староместской площади. Здесь гуляла молодежь, футбольные фанаты устроили флэш-моб, но прыгать вместе с ними уже не было сил. Ожидая всю нашу группу, мы прилегли на теплые мостовые Праги. Здесь это вполне нормальное явление. Не мы одни облюбовали “спальные места” на площади. Мне грезилось, что под каменной кожей города бьется горячее сердце. Хотелось остаться еще хотя бы на денек, но нас ждал автобус, мы отправлялись в ночной Париж!

Канкан в Париже…

После Праги я была твердо уверена, что меня не сможет соблазнить больше ни один город Европы. Даже Париж. И первое мое впечатление от этой столицы любви было мокрым, зябким и прохладным. Моросил дождик, но нас заставили выйти из автобуса и прошагать экскурсионной тропой до собора Парижской Богоматери. Мы чувствовали себя квазимодами – поплыл макияж, даже фотографироваться не хотелось. Мы злились на судьбу-злодейку, испортившую погоду в самый неподходящий момент. Шедевры архитектуры, которые нам показали в этот день, вызывали зевоту. Хотелось нормально выспаться в отеле – впервые за наше путешествие… В Париже мы провели три дня, и, похоже, Всевышний услышал наши молитвы в соборе. Погода прояснилась. Город заблистал во всей своей красе. Чтобы взглянуть на Эйфелеву башню, не окруженную толпами поклонников, мы отправились в шесть утра на площадь Трокадеро. Потом помчались по всем достопримечательностям – тут вам и Триумфальная арка, и Шанз-Элизе… В общем, перечислять можно долго. Я мечтала попасть в Париж, чтобы пройтись по следам героев моего любимого писателя Оноре де Бальзака. Поэтому с удовольствием отправилась в речной тур по Сене. Вот она – набережная Вольтера, где-то здесь должен стоять антикварный магазинчик, где продавалась знаменитая шагреневая кожа, обещавшая владельцу все богатства мира. А вот мост искусств. Кстати, выглядит он слишком скромно по сравнению с другими мостами. Но почему-то именно здесь хотела топиться добрая половина героев легендарного писателя.

Затем были поездки в Версаль и культурный шок от Лувра, где просто задыхаешься от впечатлений. Моя подружка чуть не потеряла сознание, стоя около “Джоконды” – здесь собралось столько народу, что было нечем дышать! Мы бежали от этого культурного изобилия, пытаясь найти хоть один уголочек в великом городе, чтобы отдохнуть от эмоций. Даже ночью не было покоя – снилось, как я в компании Венеры Милосской и Жанны д’Арк отплясывала канкан в знаменитом “Мулен Руже”. Уезжала я из Парижа, пресытившаяся жизнью, хотя не посмотрела даже сотой части достопримечательностей города. Кинула в Сену последние евро – надо вернуться сюда во что бы то ни стало…

P. S. Приехав в серый каменный Берлин, мы почувствовали себя весьма необычно. После изобилия Парижа и Праги этот город сразу же посадил нас на культурную диету. Здесь тоже много достопримечательностей, но они другие. Немецкая сдержанность чувствуется во всем, пока ты не зашел в ближайший пивной бар. Вот тут начинается праздник живота. Здесь раскрывается широкая немецкая душа. Впрочем, об этом лучше рассказать в отдельной статье.

Загрузка...

[X]