Опубликовано: 4600

Галопом по азиям-европам!

Галопом по азиям-европам!

Путешествия для творческих личностей являются мощным источником вдохновения. У всех них есть свои любимые города и страны. “Караван” разобрался, где дышится легко нашим артистам.Картошки на всех хватит!

Молодого казахстанского певца и исполнителя главной роли в фильме “Рывок” Арыстана МЫРЗАГЕРЕЕВА очень удивил город Киев. Но он также мечтает объездить всю Европу.

– Какой город вам больше всего запомнился?

– Было очень интересно в Киеве. Туда я ездил по работе – снимали рекламу. Графики были жесткими, всего пять дней. Но нам повезло, мы попали на какой-то праздник с народными гуляньями. Думаю, там ходили десятки тысяч людей, все на позитиве. Также удалось посмотреть интересные концерты.

– Чем вас удивил этот город?

– Там во все, что ни готовят, везде добавляют картошку.

– Неужели?

– Да, буквально в любую еду. Когда я спросил, почему у вас картошка везде, на меня так внимательно посмотрели и ответили: “Не знаем, так принято” (смеется). И я даже со счета сбился, когда пытался подсчитать, сколько блюд делается из картошки. Но главное, что все это вкусно. Допустим, шашлык. Прямо на шампур с мясом они нанизывают и картофель. Объедение!

– Вы не готовили что-то подобное и у нас?

– Помню, я сам как-то попытался повторить этот рецепт. Но нет, не получилось. Одним словом, Киев – отличный город, там все красиво и вкусно.

– Куда-то еще собираетесь поехать?

– Сейчас мне очень хочется путешествовать по Европе. В этом году думаю побывать в Праге. Там будут проходить съемки нового казахстанского фильма под названием “Озера”, где я буду играть одну из главных ролей.

На берегах Босфора

Одним из самых любимых городов у певицы Айлан является турецкий Стамбул. Ей удалось там не только отдохнуть, но и выступить перед местной публикой и обрести поклонников.

– В Стамбул я попала незапланированно, – вспоминает Айлан, – меня и Алишера Каримова пригласили в Турцию спеть на съемках одной казахстанской программы. После выступления мы смогли посмотреть город, и он произвел на меня большое впечатление. Понравились архитектура зданий, Босфорский мост и прибрежные кафе.

– Получилось попробовать местную кухню?

– Да, мы зашли в один ресторан. Но там меня ждал сюрприз. Не знаю, как это устроили, но когда мы ждали заказ, вдруг в заведении включили мою песню, а официанты стали осыпать меня лепестками роз!

– Сильно удивились?

– Даже немного испугалась, особенно когда люди стали кричать слово “мадонна, мадонна”. Потом оказалось, что им просто понравилось мое выступление, и таким образом турки выразили свою симпатию ко мне. Было приятно. А потом в этом ресторанчике еще и мои клипы крутили (смеется).

Прогулка – на “Бентли”

Певец, финалист первого сезона Superstar.kz Роман КИМ несколько лет жил и трудился в Испании. Поэтому о городах этой страны артист может говорить часами.

– Большую часть времени я проводил в курортном городке Марбелья, где располагалась студия, в которой я работал, – вспоминает певец, – так что изучил этот прибрежный городок досконально. Знаете, там очень мало новых построек, а по всей территории расположены самые разные мемориалы – морякам, кораблям, утонувшим людям.

– Какие города запомнились еще?

– Мне удалось на машине объехать почти всю Европу, так что таких городов много! У моего друга в Испании в гараже стоят автомобили, несколько из которых были в моем пользовании. На одном из них – “Бентли” 1974 года выпуска – я и ездил по континенту. Кстати, современные модели машин там не любят, куда больше ценят раритетные автомобили, выпущенные 30–40 лет назад.

– Не страшно было самому водить машину в незнакомой стране?

– Поначалу попадал в разные истории. Чаще всего парковался в неположенном месте. Когда сделал это в первый раз, сразу возникли местные полицейские, которые вежливо мне объяснили, что парковаться здесь нельзя, и проводили меня до другой стоянки.

– Тамошние правила дорожного движения сильно отличаются от казахстанских?

– В общих чертах они похожи, но есть некоторые нюансы. В Европе всегда есть поворот направо, тогда как у нас нужно ждать зеленый свет светофора. Кроме того, разметка немного отличается от нашей, мне потом снова объяснили полицейские, что я ездил неправильно, из-за чего несколько раз чуть не попал в ДТП. Если у вас будет возможность на своем транспорте путешествовать по Европе, обязательно посетите Марбелью, Мадрид и другие испанские города!

Опасная традиция

В путешествиях по разным странам одни места нам запоминаются больше, другие меньше. Некоторые же мы не можем выкинуть из головы уже никогда. Таким памятным местом для актрисы Корейского театра музыкальной комедии Натальи ЛИ стал Пусан.

– В Корею я попала по программе обмена студентов, однако первое время было не до учебы, так как хотелось узнать больше о культуре и современных традициях страны, – рассказывает Наталья. – Мы с друзьями из других стран побывали во многих южнокорейских провинциях, но всегда стремились попасть именно в Пусан.

– Почему?

– Словами не расскажешь, на­сколь­ко он красивый! Кроме того, там существует традиция обязательно искупаться в море, так как город находится на побережье. Вода в нем практически всегда холодная, но нас это не испугало. Правда, с тем купанием связана не очень приятная история.

– Можете рассказать подробнее?

– После него я чем-то заболела, и болезнь протекала скрыто. Спустя пару месяцев, когда почти все мои друзья разъехались, у меня стала увеличиваться шишка на теле. Случилось это уже в Сеуле, и мне вызвали “скорую помощь”, так как я уже почти не могла ходить. От такого стресса не сумела толком объяснить местным врачам, что со мной, плюс были проблемы с медицинской страховкой, а единственная оставшаяся подруга должна была уезжать обратно домой в этот день.

– Похоже на сюжет из кинофильма…

– Только все было по-настоящему! Хорошо, что подруга в последний момент осталась со мной, рассказала о симптомах докторам, меня прооперировали, и все закончилось хорошо. И даже после таких “приключений” впечатления от Пусана у меня в основном хорошие!

И ничего особенного!

Участник трио “Азия” Ренат БАСИТОВ успел побывать в разных концах света. Но все-таки считает, что с Казахстаном ничто не сравнится.

– Хотя я был во многих странах и городах, ничего особенного я там не нашел. А вот в Казахстане очень много интересных мест. Взять, к примеру, Кокшетау, мое любимое Боровое или тот же Капшагай. В каждом регионе Казахстана своя уникальная природа и есть на что посмотреть.

– А за рубежом где вы были?

– Мне очень запомнился китайский остров Хайнань. Но мне показалось, там все чересчур развито (смеется). И еда действительно сильно отличается от нашей. Что интересно, там нет хлеба или даже хотя бы чего-то похожего на него. Из-за экзотичности пищи кое-что приходилось готовить самому. Также я бывал в Киеве, в Лондоне.

И что вы думаете о столице Великобритании?

– Вообще-то тогда мы ехали не совсем в Лондон. Просто делали пересадку. Но даже за те два часа, что провели там, успели понять, насколько это интересный город. Лондон мне понравился своей гостеприимностью. Доброта и общительность его жителей буквально отражалась в их глазах. Ничего похожего на недоверие или антипатию я там не почувствовал. А из еды, что я успел там заметить, это были вездесущие гамбургеры и сэндвичи. 

[X]