Опубликовано: 600

Галочками массы не накормишь

Галочками массы не накормишь Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Крымбек КУШЕРБАЕВ, аким Кызылординской области, упрекнул своих подчиненных в том, что сельскохозяйственные ярмарки в областном центре и районах те проводят для проформы. Лучше никакие, чем такие.

На совещании в областном акимате исследовали вопрос стабилизации цен на распространенные продукты питания, а также по организации сельскохозяйственных ярмарок в преддверии праздников. С первым вроде бы все неплохо.

– В соответствии с обязательствами, принятыми перед правительством РК, необходимо приложить все усилия, чтобы удержать инфляцию на уровне 6–8 процентов, – отметил Кушербаев. – На социально значимые товары цены в регионе стабильны, в стабфонд необходимое заложено.

Но Крымбек Кушербаев напомнил подчиненным о том, что цены на рынках имеют поразительное свойство подниматься накануне праздников. И тут необходимо что-то делать.

Что делать, исполнительная власть, казалось бы, знает. Существует график сельскохозяйственных ярмарок, на которые приглашают поторговать производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Чтобы народ мог купить товары “без наценки посредника”, а значит, процентов на пятнадцать дешевле, чем на рынке. Вот только ярмарки, проведенные в Кызылорде в последнее время, вызывают нарекания у населения. Люди даже делятся впечатлениями в соцсетях.

Корреспондент “КАРАВАНА” побывала на нескольких ярмарках, чтобы узнать мнения о них кызылординцев.

– Хотела купить курт, иримшик, думала, у фермеров все это дешевле, – рассказала жительница города Инна ПАК. – Но молочные продукты на ярмарке продавали в одном только месте, и цены на них были “кусачие”, не ниже, чем в будний день на базаре.

Картошку и лук с машин продавали тоже дорого.

– По 130 тенге за килограмм картошку взял оптом, мешок сразу, – рассказал отец четверых детей Мустафа МАЙКОЖАЕВ. – Дорого, но боюсь, что дальше цены еще поползут вверх.

Жалуются люди, что любимых ими товаров завозят мало.

– Дважды ходила на ярмарки, надеясь в зиму запастись верблюжатиной, – посетовала пенсионерка Сания СЕРИКОВА. – Но продавали только говядину, неужели нельзя попросить фермеров, чтобы к ярмарке зарезали пару верблюдов? Это же самое полезное мясо!

Как оказалось, Крымбек Кушербаев в курсе недовольства населения сельхозярмарками. И требует, чтобы акиматы в районах и Кызылорде взяли вопросы их организации на контроль.

– Не нужны ярмарки, проводимые для галочки, – сказал аким области. – Люди с нетерпением ждут проведения этих мероприятий и приходят на них как на праздник. Но, к сожалению, не получают положительных эмоций.

Теперь с учетом замечаний граждан в Кызылорде утвержден настоящий регламент их проведения акиматами Кызылорды и районов. Что это дает, мы увидим, посетив предновогодние ярмарки в областном центре.

КЫЗЫЛОРДА

Новости партнеров