Опубликовано: 5429

Галина Баймаханова – о привычке халтурить, коррупции и римских контрибуциях

Галина Баймаханова – о привычке халтурить, коррупции и римских контрибуциях

Посвятив жизнь обучению студентов и исследованию недр, Галина БАЙМАХАНОВА уже не первый год находится в недрах политической жизни страны. О наболевшем – неиспользуемых возможностях, болезнях нашей экономики и жизни без нефти – кандидат геолого-минералогических наук и депутат Мажилиса рассказала в интервью “Каравану”.На грани выживания

– В одном из своих выступлений Президент Казахстана сказал: “Мы должны жить так, как будто у нас нет нефти”. Как считаете, насколько далеки мы от идеала?

– Мы, к сожалению, живем так, будто нефть никогда не закончится. 80 процентов поступлений в бюджет – это деньги, полученные от нефти, урана и металлов. В идеале нужно снизить добычу нефти и других полезных ископаемых на 40 процентов, при этом не уменьшив доходы, а, наоборот, приумножив их. Ведь на основании высокого передела и безотходного производства можно получить массу полезных элементов. Недра нашей страны богаты не только нефтью. В руде может находиться до десятка извлекаемых элементов, в том числе таких дорогих и редких, как осмий, рений, платина, золото. Все это не должно уходить в отвалы. Лишь один грамм обогащенного осмия стоит сотни тысяч долларов. Осмий и рений используют в качестве катализаторов для повышения октанового числа бензина. Два месторождения на северо-востоке Казахстана, открытые при Союзе, оправдывают деятельность всей геологической отрасли СССР за все время его существования!

– Что же мешает организации высокотехнологичного процесса?

– Все дело в том, что геологическая отрасль в Казахстане сегодня на грани выживания. А ведь геология – это стратегическая отрасль для промышленности и национальной безопасности страны. Министерство геологии в середине 90-х свернулось до комитета в составе Министерства индустрии и новых технологий, где сидит всего десяток специалистов. Средний возраст высококвалифицированных специалистов – 76 лет! Геология как наука почти не развивается, ликвидирован Институт минерального сырья, а “Казгеология” не может работать полноценно, так как финансируется недостаточно. Что в итоге? Не первый год буксует программа “Ак булак”. В одном поселке на юге Казахстана водопровод давал воду всего неделю. И все, подземные запасы иссякли! Хотя на строительство ушли миллионы тенге. Была бы проведена грамотная геологическая разведка и оценка природных ресурсов – избежали бы многих ошибок… Если геологическая отрасль не будет возрождена, нас ждут просто катастрофические социальные последствия.

Ахиллесова пята

– Какие социальные беды вы имеете в виду?

– Истощение ресурсов, закрытие предприятий. Основной доход в бюджет страны идет от нефти, газа и минерального сырья. Остальные отрасли, по сути, дотационные. Например, в Риддере запасов сырья хватит еще на 10–12 лет. Сейчас идет речь о переориентации производства, геологи пишут, что использованы не все возможности региона. Поэтому нужно усиленно вкладывать средства в науку, исследование недр, открытие новых месторождений. Развитие геологической отрасли позволило бы пересмотреть региональную политику. Необходимы научное изучение регионов, анализ возможностей, наличие перспектив и рисков. Пару лет назад построили мукомольный завод под Аральском. Среди песков! Понятно, в муке регион нуждается. Но не лучше ли привозить готовую муку? Руководство завода объясняет его строительство договоренностью с агрокомпанией из Костанайской области. А компании не предоставили вагоны, и она направила все зерно на завод по производству спирта.

– Мы говорим о добыче невосполнимых ресурсов и вывозе их за рубеж. А как же полный цикл производства?

– Это еще одна ахиллесова пята нашей экономики. Сегодня мы не производим конечный продукт, хотя при наличии современных технологий производство должно приносить большие доходы. К примеру, в Кызылординской области такого добра, как глина и известняк, хватит еще на много поколений. А это сырье для получения стекла, которое мы заво­зим из Украины, а также кирпича и извести, которые покупаем в России и Узбекистане... Мы сами можем экспортировать стройматериалы в Китай, Индию. Производя строительные материалы у себя в стране, мы значительно снизим стоимость жилья, ведь 60 процентов стоимости недвижимости составляет цена на строительные материалы.

“Недоразвитое” образование

– Вы говорите, что бюджет страны социально ориентирован, тем не менее многие проблемы дефицита бюджета решаются за счет населения…

– Порядка 30 процентов бюджет теряет из-за коррупции и теневого бизнеса. Вот эти дыры нужно латать. В стране должен быть климат, когда вести бизнес “грязно” становится невыгодно. И наконец – правильно, продуманно вкладывать. В ту же геологическую отрасль, в металлургию, в новые технологии для сельского хозяйства, для развития легкой и тяжелой промышленности. Хотя самые главные инвестиции – в человеческий потенциал. Понятно, что вклад в науку и производство – процесс на перспективу, так сразу денег он не даст. Но это беспроигрышный вариант – стала бы работать экономика, а прибыль можно было бы вложить во все сферы, росли бы рабочие места. Есть немало стран, которые не имеют ресурсов и являются передовыми державами по уровню жизни и научно-техническому потенциалу. Япония не имеет и тысячной доли тех богатств, которыми благословенна наша страна. Но японцы очень много внимания уделяют образованию и воспитанию молодого поколения, повышению квалификации сотрудников.

– В чем минусы отечественного образования?

– Одно дело – владеть теорией, совсем другое – уметь применять полученные знания на практике. У нас докторов наук и кандидатов – пруд пруди, а вот инновации не развиваются, промышленность – тоже. Модно быть юристом, экономистом, нефтяником, но не рабочим, фермером, шахтером. А ведь экономическая отдача от среднестатистического работника гораздо выше, чем от специалиста с высшим образованием. Нужно поднимать престиж профессий простых тружеников, их заработную плату, улучшать условия жизни и труда. Почему бы не снимать передачи и фильмы о трудовых династиях? Время диктует необходимость менять уровень подготовки профессиональных кадров, владеющих новейшими технологиями. Что может сделать рабочий с лопатой или ученый без современного оборудования, когда весь мир переходит на высокие технологии?

Болезнь, поражающая общество

– Как член Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике, скажите, какие методы борьбы наиболее эффективны?

– Коррупция – болезнь, поражающая общество. Почему тормозят многие программы, к примеру, “Программа модернизации ЖКХ на 2011–2020 годы”? Потому что нет открытости и общественного контроля! Где это видано – затратить на ремонт дома более 47 миллионов тенге! В такую сумму обошелся дом № 9 по улице Манаса в Алматы. (“Караван” писал об этом в статье “Разорительный ремонт”) Тепловой пункт не работает, коммуникации не заменены, отлетает облицовка. Для ремонта крыши другого дома взяли металлочерепицу толщиной всего 0,4 миллиметра. Таких случаев предостаточно в каждом городе. Люди недовольны ремонтом, их мнение не учитывалось при определении объема работ и подрядчика, хотя платим мы из своего кармана.

У нас, к сожалению, отношение к стране – не хозяйское. На стройке, обслуживающим персоналом, в сельском хозяйстве работают граждане из соседних республик. Редкого соотечественника заставишь идти на такую работу. Лучше он будет сидеть безработным. Почему погибла Римская империя? Потому что римляне ра­зучились работать, порабощенные народы везли им дары, деньги, мясо. Империя жила за счет контрибуций.

– Как же повысить уровень ответственности общества?

– Думаю, никто и ничто не воспитывает лучше, чем трудовой коллектив. Такая работа нацелена на ответственность каждого за своего коллегу. Если ваши доходы будут зависеть от коллеги, вы не дадите ему схалтурить. В то же время его проблемы и беды становятся непосторонними. Трудовые коллективы – это некое государство в государстве. Такой коллектив не нуждается ни в государственной опеке, ни в профсоюзах. Человек труда всегда заработает себе на жизнь, не мешайте ему созидать.

Работать и рожать должно быть выгодно

– Насколько реально вхождение Казахстана в число конкурентоспособных стран?

– Давайте посмотрим правде в глаза. У нас не только слабое производство, но и слабые кадры, которых к тому же недостаточно. Экономическую мощь создают люди. В идеале казахстанцев должно быть порядка 70 миллионов человек на такой территории. А значит, в одной семье – минимум трое детей. Но кто рискнет рожать, когда государство выплачивает неработающей женщине крохи: единовременное пособие – около сорока тысяч – да примерно 9 тысяч в месяц до года? Любая мать понимает: хорошее здоровье, воспитание и образование – основной капитал для ребенка, поэтому к его рождению относится очень серьезно. Получить профессию, найти работу, закрепившись на ней, создать семью – все эти этапы до рождения ребенка лучше пройти до 30 лет. Государство должно стимулировать таких женщин рожать: повысить единовременное пособие при рождении ребенка, предоставлять молодым семьям арендное жилье, решить проблему с детскими садами, дать возможность, чтобы женщина беспрепятственно могла выйти на работу.

Шансы войти в число конкурентоспособных стран у нас есть все. Наша земля богата природными ресурсами, о которых иным странам приходится мечтать. Остальное дело – за нами. Нам надо работать, работать основательно, с умом.

Астана

Загрузка...

[X]