Опубликовано: 2757

G8 решила оказать Сирии помощь в размере 1,5 миллиарда долларов

G8 решила оказать Сирии помощь в размере 1,5 миллиарда долларов

Лидеры «большой восьмерки» подписали коммюнике, в котором пообещали Сирии выделить 1,5 миллиарда долларов в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщается на сайте информационного центра организации.

Также по итогам саммита G8 в североирландском городе Лох-Эрн были приняты другие важные решения. Участники встречи подписали заявление по гражданской войне в Сирии. В нем было заявлено, что воюющие стороны должны уничтожать и изгонять незаконные вооруженные формирования, связанные с «Аль-Каидой», из страны.

«Большая восьмерка» осудила использование химоружия, призвав правительство и мятежников допустить в Сирию инспекторов ООН.

В итоговых документах саммита не упоминается дальнейшая судьба Башара Асада, зато было заявлено о поддержке «общесирийского правительства». По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, упоминание какого-либо сценария по отношению к сирийскому президенту «нарушило бы политический баланс», что является неприемлемым для российской стороны, передает слова дипломата РБК.

На пресс-конференции после встречи лидеров G8 премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о том, что главы государств «договорились поддержать конференцию «Женева-2», которая должна привести к формированию переходного управляющего органа в Сирии со всеми исполнительными полномочиями», - приводит «Интерфакс» слова Кэмерона.

Примечательно, что накануне саммита премьер-министр Канады заявил, что «большая восьмерка» превратилась «в семерку плюс Россия». Зарубежный политик пояснил, что Россия является единственной страной из организации, которая выступает против военной помощи сирийским повстанцам.

Встреча лидеров G8 проходит на фоне объявленной Вашингтоном военной помощи сирийским повстанцам. Поводом к такому шагу послужило обнаружение американскими экспертами доказательств использования правительственными войсками химического оружия против повстанцев. Россия усомнилась в достоверности результатов экспертизы зарубежных ученых и признала ее проведение неправомочным, так как в соответствие с международным правом ее уполномочена проводить Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что применение запрещенного оружия не выгодно правительству Сирии ни с военной, ни с политической точки зрения. По его словам, Башар Асад успешно справляется с сопротивлением мятежников и использование химоружия «в таком малом количестве» выглядит бессмысленным.

Следующий саммит G8, на котором будет председательствовать Россия, пройдет в следующем году в начале июня в Сочи.

http://www.km.ru

Загрузка...

X Закрыть