Опубликовано: 1371

Футбол на снегу

Футбол на снегу

На родине казахстанского футбола, столетие которого отмечается в нынешнем году, осваивают новую разновидность любимой игры – в Семее завершился турнир детских команд по футболу на снегу.

Такого в Семее еще не бывало. Почти двести подростков из 19 дворовых клубов сражались на заснеженном футбольном поле за право стать лучшими. Спортивные баталии шли на протяжении недели, благо погода позволяла. Тем не менее организаторы приняли решение, что в турнире примут участие только 15–16-летние ребята, малышей побоялись простудить.

Команды играли на вылет на протяжении двух таймов, по 15 минут каждый. Проигравшие выбывали из дальнейших состязаний.

– Таких эмоций мы еще не видели, – поделился впечатлениями руководитель Ассоциации дворовых клубов Семея Тимур МУРСАЛИМОВ. – Футбол на снегу существенно отличается от привычного, мяч непредсказуемо скользит. Не раз возникали забавные моменты, когда коварный снег и проехавшие по снегу ноги приводили к автоголу.

Чемпионами необычного для Семея турнира стали мальчишки дворового клуба "Бастау-Родник" из пригородного села Озерки. Тут, в полном соответствии с присказкой о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло, ребят выручил опыт. Дело в том, что из-за отсутствия полноценных футбольных площадок озерская ребятня гоняет мяч на хоккейном корте. Поэтому эти игроки чувствовали себя в родной стихии. Хотя, конечно, судьи высоко оценили и уровень дисциплины в победившей команде, и неуклонную волю к победе. Голкипер этой же команды Кирилл ТЮНИН единогласно был признан лучшим вратарем турнира.

Вдохновленные успехом и детским восторгом организаторы  планируют сделать этот турнир традиционным.

Семей


[X]