Опубликовано: 1152

Фронтовые будни Астаны

Фронтовые будни Астаны

Начав подготовку к Дню Победы, Астана вовсю принимает эшелоны с грозной боевой техникой – в столицу приезжают танки, пушки и ракетные установки.

В этом году в честь 70-летия Великой Победы оборонное ведомство страны пообещало организовать самый масштабный парад в национальной истории. В этой связи под Астаной уже разворачивается военно-полевой лагерь для трех тысяч военнослужащих, задействованных в параде. В настоящее время уже установили почти 200 палаток, где разместились столовая, полевые бани и даже кинотеатр.

Однако наибольший интерес вызывает боевая техника времен ВОВ, а именно танки Т-34 и Т-12 и легендарная “Катюша”, которая впервые примет участие в параде в Астане.

Как сообщают в Министерстве обороны, в исторической части парада в общей сложности задействуют 36 образцов техники времен Великой Отечественной войны.

– Вся техника в рабочем состоянии. Сейчас личный состав занимается ее подготовкой. Для этой техники приготовили специальный парк боевых машин. Кстати, в исторической части парада впервые примут участие женщины, которые выступят в роли санинструкторов, – поделился с “КАРАВАНОМ” начальник лагерного сбора Арман САРИЕВ.

Одно из центральных мест в предстоящем параде отведено современному вооружению казахстанской армии отечественной сборки. На брусчатку “Казак Ели” выйдет боевая техника позднего поколения – более 220 единиц. Покажут себя одни из самых грозных и новейших подвижных ракетных комплексов “Точка-У”, “Смерч” и “Град”.

– Сейчас проводится техническое обслуживание, а 10 апреля начнем первые тренировки, – сообщил журналистам начальник бронетанкового управления Сухопутных войск РК Сапарбек БИСИМБЕКОВ.

Ну а главными героями предстоящего парада станут 40 ветеранов Великой Отечественной войны. Они пройдут торжественным маршем рядом с молодым поколением военнослужащих.

[X]