Опубликовано: 1281

Фронтовик Владимир Андрианов, пехотинец: “Вспоминать о голоде было некогда…”

Фронтовик Владимир Андрианов, пехотинец: “Вспоминать о голоде было некогда…”

– После окончания училища я был направлен в 428-й стрелковый полк командиром взвода. Нам была дана установка – только наступление. По льду через Ладожское озеро мы добирались до Ленинграда, город уже был в блокаде, и мы видели все ужасы – и голод, и смерти. Нашей задачей было отбивать атаки немцев. После боя ели молча, не до разговоров было, не до шуток. Нас кормили обычно кашей – гречневой или пшенной. Офицерскому составу полагались

дополнительно галеты – это такое сухое печенье, пачка папирос, кусочек сала. Но этим мы делились с солдатами. Иногда было совсем голодно, а иногда на полевых кухнях мы получали даже добавку, но от этих добавок еще горше становилось, кусок в горло не лез. Кухня рассчитана на 50 человек, а с поля боя вернулись лишь 30, вот и получилась добавка…

Рецепт в подарок“Макаловка”

Тушенка – 1 банка, сало – 1 кусочек, головка лука, морковь – 1 шт., хлеб.

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале мелко нарезанные репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воды. Потушить 5–7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо.

[X]