Опубликовано: 1256

Фронтовик Иван СЕДОВ, летчик: Кому масло, а кому воду…

Фронтовик Иван СЕДОВ, летчик: Кому масло, а кому воду…

– Я служил в летной части, и поэтому у нас всегда были усиленные нормы по питанию. Сталин следил за тем, чтобы летчиков не обижали. Полагалось 4 тысячи калорий на человека. А вот в пехоте с питанием было хуже. Моя жена – военный медик, так она рассказывала, что приходилось есть такое, что сегодня вспоминать страшно. От голода люди ремни кожаные жевали. Кое-что перепадало из еды от немцев. Так, под Сталинградом фашисты сбрасывали своим провизию

с воздуха, чуть ветер дунет в сторону – и “посылка” попадала к нашим. Но бывали моменты, когда приходилось голодать людям по несколько суток. Костры жечь запрещали, чтобы враг не увидел с воздуха и не начал бомбежку. Людям выдавали алюминиевые кружки, горстку муки. Ее мешали с водой – вот и весь ужин…

Рецепт в подарокКаша с чесноком

Пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана, подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Обжарить лук на растительном масле. Залить крупу холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить туда нашу поджарку, посолить кашу и варить еще минут пять. Почистить и мелко нарезать головку чеснока. Снять кашу с огня, добавить в нее чеснок и, закрыв крышкой, завернуть в “шубу”, пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Загрузка...

[X]