Опубликовано: 260

Фронт совсем рядом

Фронт совсем рядом

Так называемые фронт-офисы открылись во всех подразделениях полиции. И даже в глухой провинции, с ярко выраженным периферийным колоритом.

Идея отличная – если появились вопросы к полиции, то есть не претензии к стражам порядка, не желание заявление написать, – приходи и задавай. Не нужно ломиться через постового, обычно еще и не одного, сдавать мобильник, дозваниваться по внутренним телефонам… В соответствии с приказом фронт-офисы ни в коем случае не должны иметь решеток на окнах или дверях. И пропускать туда людей обязаны без малейших задержек. Войдя в кабинет, ты объясняешь цель визита, и если в этот момент не нашлось специалиста в погонах по твоей теме, его вызовут.

По итогам первых дней работы полицейские сделали выводы. Чаще всего вопросы граждан касаются сферы деятельности административной и миграционной полиции, сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области.

Люди в погонах приказы не обсуждают, а выполняют, поэтому полицейский фронт-офис открыли и в районном центре Саркан, в 150 километрах от Талдыкоргана.

Подходящего помещения за забором районного отдела полиции не нашлось. Офис организовали в самом райотделе, прямо на входе в здание. Решеток на окнах и дверях в кабинете действительно нет, но мобильники сдавать приходится, как и долго и подробно объяснять постовому цель визита. Полиция не должна искать воров: в Казахстане предложили оригинально бороться с кражами

– Ну а как мы должны были поступить – рядом с РОПом только частные дома, во дворе полиции свободных помещений нет, поэтому пришлось делать фронт-офис прямо в здании. Естественно, людям приходится проходить через постового. Сейчас решается вопрос, чтобы с наступлением тепла построить для фронт-офиса отдельное небольшое здание за территорией, – сказал “КАРАВАНУ” заместитель начальника районного отдела полиции Сарканского района капитан Ержан СЕЙДЕНОВ.

В небольшом кабинете есть всё необходимое – компьютер, рация, телефон и … портреты Толе би, Айтеке би и Казыбек би на стене. Нет только тех, для кого всё это затевалось.

Сельчане в полицию идут в самом крайнем случае.

У каждого в Саркане есть или знакомый полицейский, или знакомый стража порядка. Сейчас в Алматинской области работают 20 фронт-офисов.

– Люди с вопросами действительно не приходят, и мы из положения выходим так – приходит гражданин подать заявление, к примеру, о краже. Его проводят во фронт-офис, туда же приходит следователь. Всё-таки людям стало удобнее – не надо подниматься на второй этаж, где сидят следователи, и разыскивать там нужный кабинет, – говорит Ержан Сейденов.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров