Опубликовано: 3046

Французский тележурналист Жером ФРИТЕЛЬ: Европейцы мало знают о Казахстане

Французский тележурналист Жером ФРИТЕЛЬ: Европейцы мало знают о Казахстане

Пять дней провела в Караганде и Темиртау съемочная группа французского телеканала ARTE. О том, что привело их в Казахстан и каким они его увидели, журналист Жером ФРИТЕЛЬ рассказал корреспонденту "КАРАВАНА":

– Мы снимаем документальный фильм о том, как предприниматель Лакшми Миттал работает в разных странах. Уже побывали в Канаде и США. После Казахстана планируем поехать в Индию, в страны Западной Европы, а закончим съемки в Лондоне.

– Каковы ваши впечатления о нашей стране и ее жителях?

– О, мы здесь встречаем только самых милых людей, нас везде встречают с распростертыми объятиями. Поэтому чувствуем себя вполне комфортно.

– Что вас поразило больше всего?

– Мы два дня провели в Темиртау, побывали на металлургическом комбинате и были очень удивлены, когда узнали, что весь этот город существует только за счет металлургического производства и более того – был построен специально для него.

– Вы первый раз посетили нашу страну?

– Нет, пять лет назад я приезжал в Астану, где снял короткий сюжет. Но тогда поездка была непродолжительной, а в этот раз я смог познакомиться с жизнью в Казахстане немного глубже, пообщаться с простыми людьми, увидеть, как они живут.

– Насколько то, что вы увидели, совпало с представлениями европейцев о Казахстане?

– На самом деле европейцы мало знают о Казахстане, но я надеюсь, что из того фильма, который мы делаем сейчас, они узнают больше. Мы, к примеру, были потрясены, узнав, что Казахстан в десять раз больше Франции!

– Вы хотели бы вернуться в Казахстан по прошествии какого-то времени, чтобы увидеть, как он изменится?

– Да, это было бы интересно. Думаю, у вашей страны большое будущее.

Караганда

[X]