Опубликовано: 2897

Фотоэпиляция и фотоомоложение: мифы и реальность

Фотоэпиляция и фотоомоложение: мифы и реальность

Евгений Яковлев, врач консультант по учебно-методическим программам ООО "Ника Трейд"Технология фотоэпиляции и фотоомоложения с применением источников интенсивного импульсного света (IPL) – сегодня, наверное, один из самых известных и обсуждаемых методов современной эстетической медицины и косметологии.Принципы селективного фототермолиза, которые лежит в основе технологии IPL, впервые были сформулированы и

опубликованы учеными Андерсон Р.Р., Пэрриш Джей.A. в 1983 году.  Селективный фототермолиз – это избирательное поглощение энергии света определенной длины волны молекулами хромофора (меланин, оксигемаглобин и пр.). Световая энергия при этом преобразуется в тепловую, что приводит к нагреванию и коагуляции (разрушению) тканей, например волосяных фолликулов или расширенных капилляров, которые содержат большое количество хромофора. При этом окружающие ткани не нагреваются и не повреждаются.
 
Первые аппараты, использующие эти принципы, были созданы в 1993 году, а 1998 году технология IPL впервые появилась в России. Первые результаты применения этих аппаратов были очень впечатляющими. Однако со временем стало ясно, что технология IPL, как и любая другая, не является универсальной, имеет свои ограничения и противопоказания. Тем не менее, производители и поставщики оборудования начали агрессивно продвигать свою продукцию. К тому же на тот период в индустрии красоты было мало профессионалов, поэтому рекламные заявления производителей воспринимались без должной критики. Даже сейчас иногда можно было увидеть рекламу, предлагающую с помощью фотоэпиляции избавиться от нежелательных волос за один сеанс и навсегда.  Поэтому часто клиенты, приходя на процедуры, ждали чуда, и, конечно, разочаровывались. С другой стороны, технология IPL активно конкурировала с другими методами эпиляции, и в прессе появилось множество разоблачающих этот метод публикаций. В результате, сегодня  технология IPL окружена множеством легенд и мифов. Именно с ними мы и попытаемся разобраться в этой статье.


1. Фотоэпиляция – это болезненная процедура.
На самом деле: при фотоэпиляции нормальным является ощущение тепла и легкого покалывания во время вспышки. Современные аппараты имеют мощную систему охлаждения кожи, что, при соблюдении протоколов процедур, полностью исключает ожоги и болевые ощущения. Кроме того, во время процедуры используется специальный охлаждающий гель, что также обеспечивает комфорт и безопасность.

2.  Фотоэпиляция удаляет волосы с первого раза и навсегда.
На самом деле: фотоэпиляция  действует только на волосы, которые находятся в активной фазе роста. Таких волос – 20-25 %. Поэтому, чтобы удалить все волосы, необходимо пройти курс из 4-5 процедур с интервалом 3- 4 недели. Кроме того, волосы должны иметь длину 1-2 мм. Ни один метод не может удалить волосы навсегда. Можно гарантировать отсутствие роста волос в течение 1-1,5 года, при отсутствии гормональных нарушений.

3. С помощью фотоэпиляции можно избавиться от волос любого типа.
На самом деле: принцип селективного фототермолиза предполагает наличие в мишенях хромофора, т.е., в случае с волосами, меланина. Таким образом, с помощью технологии IPL не возможно удалить седые или очень светлые волосы.

4. Фотоэпиляция может вызвать онкологические заболевания кожи.
На самом деле: в спектре лампы аппарата фотоэпиляции отсутствует ультрафиолетовое излучение, которое повреждает ДНК клеток.  Поэтому процедуры абсолютно безопасны, и не могут привести к развитию онкологических или других заболеваний.

5. Хороший аппарат IPL должен быть «серьезным», т.е. большим.
На самом деле: размер аппарата не имеет значения, потому что основным элементом аппарата является лампа, которая находится в рабочей насадке. При выборе аппарата прежде всего следует обратить внимание на мощность вспышки, количество фильтров, длину волны излучаемого света, а также возможность настройки параметров вспышки для различных типов кожи.

6. После процедуры фотоэпиляции рост волос может усилиться.
На самом деле: фотоэпиляция, в отличие от других методов, никогда не провоцирует рост волос. Во время процедуры происходит разрушение волосяных фолликулов, а также коагуляция питающих их сосудов, поэтому усиления роста волос быть не может.

7. Технология IPL предназначена только для удаления волос.
На самом деле: современные аппараты, использующие технологию IPL имеют несколько функций. Кроме фотоэпиляции, на них можно проводить процедуры фотоомоложения кожи. Это коррекция пигментных пятен, устранение расширенных капилляров (купероз), коррекция морщин, лечение акне. Таким образом, современный аппарат IPL позволяет  значительно расширить спектр услуг клиники или салона красоты, привлекать новых клиентов.

8. Процедуры фотоэпиляции и фотоомоложения нельзя проводить летом.
На самом деле: Фотоэпиляцию и фотоомоложение летом делать можно! Просто для адекватной защиты кожи от солнечных лучей необходимо использовать солнцезащитный крем SPF более 30. Современные солнцезащитные кремы имеют легкую текстуру, их комфортно использовать. При использовании таких кремов кожа не останется бледной, просто загар ляжет ровнее, без ожогов и пятен. Важно помнить о том, что как минимум в течение двух недель до процедуры и двух недель после не рекомендуется посещать солярий.

9.  Аппараты и процедуры фотоомоложениея и фотоэпиляции – это дорого.
На самом деле: действительно, на момент своего появления аппараты IPL и процедуры фотоэпиляции и фотоомоложения стоили очень дорого. Однако технология совершенствовались. Таким образом, снизилась себестоимость процедуры, поэтому фотоэпиляции и фотоомоложения стали доступными для клиентов.

Таким образом, технология IPL сегодня – это современный, эффективный и безопасный метод. Как и любой другой метод, фотоэпиляция и фотоомоложение имеет определенные показания к применению. Поэтому для практикующий специалист и руководитель должен четко понимать возможности метода. Не создавайте у клиентов неоправданных ожиданий, и они не будут разочарованы!  Фотоэпиляция и фотоомоложение сегодня уже стали самостоятельным брендом, поэтому эти процедуры очень востребованы, а их реклама не требует больших усилий. Главное – правильно позиционировать  услугу и расставить акценты.
Огромным преимуществом технологии IPL является высокая рентабельность: для работы аппарата не нужны дорогостоящие расходные материалы, а сама процедура обычно длится не более получаса.
http://nika-trade.ru

[X]