Опубликовано: 1220

Фото с историей

Девяносто работ молодых и именитых фотографов представили на фотовыставке в областном музее искусств два творческих объединения – "Фотоfresh" из Караганды и "Сплав" из Темиртау.

Определить талантливого фотографа можно с двух фотографий, считает руководитель карагандинского общественного творческого объединения "ФотоFresh" Владимир ЯКУБОВИЧ:

– Это неправильное мнение, что купил хороший фотоаппарат – и вперед. Талант, естественно, можно развивать, но он должен присутствовать. Определить талантливого фотографа я могу с двух фотографий. В них должны быть теоретические выкладки построения композиции и, в первую очередь, история, мысли. Если их нет, то это просто картинка. Сейчас масса фотошкол, где преподают люди, которые и понятия не имеет, что такое фотография. Все фотохудожники, все свадьбы снимают.

Дмитрий МАДУРОВ недавно в творческой бригаде, но его работы были одними из лучших.

– Я был в отпуске в Таиланде, там местные торгуют прямо на улицах, ездят на мотоциклах с прилавкам, продают всякую всячину. Встретил вот такого человека, очень позитивного, я таких мало видел. Приветливый, на русском несколько слов знает, его невозможно было не сфотографировать. Он продает насекомых, а раньше был ударником в какой-то группе. Палатка у него очень запоминающаяся – все светится, моргает, гремит музыка, тут же стоят тарелки.

На выставке были и работы мастеров. Так, фотожурналист Валерий КАЛИЕВ представил целую репортажную серию "Победа" из испанского кафе в Стамбуле, сделанную во время чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

– Я шел мимо испанского кафе в Стамбуле, увидел, что люди машут испанскими флагами. Оказалось, здесь собираются фанаты испанской сборной и по телевизору матчи транслируют. Там столько энергии было! Когда испанцы победили голландцев в финале, они там с ума сходили.

Алена ПАНКОВА, Караганда

[X]