Опубликовано: 18500

Форс-мажор ценой в 30 миллионов!

Форс-мажор ценой в 30 миллионов!

На прошлой неделе бурное обсуждение в соцсетях вызвал инцидент в Алматинской области: “Фольксваген Туарег” застрял в песке возле озера Балхаш и сгорел!

Причем так быстро, что за считаные минуты от новенького авто 2019 года выпуска стоимостью примерно в 30 миллионов тенге остался лишь обугленный железный остов. Предположительно, видеозапись полыхающего кроссовера выложил в сеть сам владелец сгоревшего “Туарега”.

А не лучше было бы сбегать за трактором?

Естественно, интернет-пользователи сразу же начали делиться друг с другом предположениями. Одни патетически вопрошали, как могло случиться, что такой дорогой автомобиль вспыхнул и сгорел, словно свечка? Может, во всем виноваты материалы, из которых была собрана эта машина? Кстати, на видео голос за кадром сообщает: “Жалко, новая машина. Села на брюхо, трава снизу загорелась. Тушить ее в пятисантиметровом просвете было невозможно, туда не пролезть. Пытался водой залить, но ничего. Руки обжег себе. Быстро загорелась пластиковая обшивка снизу. Буквально за минуту загорелась, выехать не смог”. Голос добавил еще, что в автомобиле был полный бак бензина, а сама машина стоит 30 миллионов тенге.

В ДЧС Алматинской области подтвердили, инцидент произошел 4 июля в Саркандском районе. Алматинец приехал на озеро Балхаш и застрял на берегу в песках, примерно в 15 км от села Лепсы.

“Сообщение от владельца машины поступило только после полного возгорания автомобиля. Звонок поступил в 16.50, после чего наши сотрудники выехали на место для фиксации пожара. По словам хозяина авто, он застрял в песках и пытался несколько раз выехать оттуда, буксовал. Предварительно, раскаленный из-за буксовки двигатель стал причиной возгорания сухой травы под машиной,” – сообщили в ДЧС Алматинской области.

Неужели автомобиль загорелся из-за расположенных внизу дверей и кузова пластиковых деталей? Если так, почему завод-изготовитель не предусмотрел такой возможности? И как раскаленный, по словам сотрудников ДЧС, двигатель смог поджечь траву? Он же расположен сверху и травы не касался. Возможно, водитель, пытаясь выбраться из песчаной ловушки, слишком долго буксовал? И трава загорелась из-за соприкосновения с раскалившимся коллектором или выхлопной трубой?

Мнение специалиста

Чтобы получить ответы на интересующие многих автолюбителей вопросы, мы обратились к коммерческому директору “Volkswagen Centre Almaty” Ержану ЗЕЙНОЛЛАЕВУ.

– Скажите, какие кроссоверы на сегодняшний день вы продаете?

– “Volkswagen Tiguan”, “Volkswagen Terramont” и “Volkswagen Tuareg”. Гарантия на автомобили идет 2 года без ограничения пробега и третий год – 100 тысяч км. Главные проблемы "старых" немецких авто

– Они могут ездить по бездорожью?

– Смотря что подразумевать под бездорожьем. Это не рамные внедорожники, а паркетные кроссоверы, которые имеют возможность преодолевать определенное бездорожье. По большому счету, сейчас весь рынок ушел от крутых внедорожников к кроссоверам. Ведь большинство водителей предпочитают ездить по городским дорогам. Но во всех 3 моделях имеется возможность изменять режим работы коробки передач, привода. Это работа электронных систем.

– Какая линейка двигателей используется в “Volkswagen Tuareg”, которые вы продаете?

– Сейчас в Казахстан поступают машины только с трехлитровыми бензиновыми двигателями. Что касается автомобилей с дизельными двигателями, мы ведем переговоры по этому поводу. Дело в том, что “Volkswagen Tuareg” лишь недавно вернулся на казахстанский рынок.

– А сколько “лошадок” прячется в трехлитровом бензиновом двигателе?

– Около трехсот.

– Для езды в различных режимах коробка передач переключается автоматически?

– Нет, для этого имеется специальный переключатель. Например, “езда по бездорожью” или в режиме “трасса”.

– Когда вы продаете автомобиль, вы объясняете клиенту, как, что и в какой ситуации переключать и какой опцией пользоваться?

– В каждом автомобиле есть инструкция по эксплуатации, которую покупатель может изучить. Навязывать же клиенту мы не можем, так как приобретенный автомобиль является его собственностью, он имеет право эксплуатировать так, как захочет.

– Скажите, “Volkswagen Tuareg” 2019 года сильно отличается от автомобиля 2020 года выпуска?

– Нет.

– Вы в курсе недавнего инцидента, когда на берегу Балхаша сгорел “Volkswagen Tuareg”?

– Да, я читал в соцсетях про этот случай. Думаю, пожар произошел не от нагрева двигателя, а в результате перегрева коллектора. Туда набилась трава, которая и загорелась.

– Не являлся ли владелец сгоревшего автомобиля вашим клиентом?

– Я не знаю. На момент нашего разговора (9 июля 2020 года. – Прим. ред.) он к нам не обращался.

– Сыграли ли какую-то негативную роль пластиковые накладки на дверях и кузове?

– Вряд ли… Думаю, даже, если бы их и не было, автомобиль, скорее всего, сгорел бы точно так же. Машины горят и по другим причинам, например, из-за замыканий электропроводки. И сгорают буквально за 5 минут!

– Какие советы вы можете дать читателям “КАРАВАНА”, чтобы помочь им избежать подобных инцидентов в будущем?

– Наверное, не следует перегружать автомобиль до такой степени, чтобы он так перегревался. И никто не отменял набора автомобилиста, куда входит аварийный знак, аптечка и огнетушитель. Если бы применялся огнетушитель, возможно, таких последствий можно было бы избежать. Это просто форс-мажор.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи