Опубликовано: 1386

Формула миллионера

Формула миллионера

Почти 30 миллионов тенге отсудил Арман Дюсенов у восьми столичных и карагандинских супермаркетов. Суд признал, что торговцы нарушили его авторские права – продавали мед в запатентованной им кружке-таре. Кроме того, на рассмотрении еще два иска Армана к четырем фирмам.

Все началось с того, что карагандинец Дюсенов прочитал брошюру “Как стать богатым”. Одна из ее рекомендаций: придумать что-то простое, но очень нужное и обязательно запатентовать идею.

Однажды Арман подумал, что было бы здорово, если бы пивная кружка накрывалась крышкой – ее можно легко переносить. В 2004 году из расположенного в Москве Евразийского патентного ведомства он получил документ, дающий исключительное право на свою кружку-тару. Но не успел Арман изготовить опытный образец, как обнаружил в магазинах мед в кружках, сделанных по формуле его изобретения... Межрайонный экономический суд Караганды обязал ответчиков выплатить Дюсенову 3 миллиона 182 тысячи 500 тенге и изъять из оборота мед, разлитый в кружку-тару. Затем он подал иски и на другие супермаркеты – на 10 тысяч МРП с каждого магазина. Правда, суд посчитал, что нанесенный ущерб скромнее – по 2,5 тысячи МРП. В итоге карагандинец должен получить больше 28 миллионов тенге.

– Я, конечно, рад, – сказал Арман после оглашения решения суда, – но за супермаркетами стоят большие люди, они наверняка не захотят отдавать деньги.

Представители торговых центров действительно будут обжаловать решение суда.

– Сами посудите, – делится своими аргументами представитель ответчиков Сергей Рыбак. – Мед в этих кружках в казахстанские магазины мы начали поставлять еще в 2000 году. А патент Дюсенова появился только в 2004-м.

– Я и не говорю, что изобрел вот эту кружку, – говорит в ответ Арман. – Но она по всем признакам подходит под мое изобретение. То, что формула изобретения является такой объемной, – это плюс тем, кто помогал мне составлять заявку. Это высший класс, когда никто из конкурентов не может обойти формулу изобретения.

Юлана ЧАУС, Караганда

[X]