Опубликовано: 3520

Форменная афера. Как капитан полиции стал оборотнем в погонах

Форменная афера. Как капитан полиции стал оборотнем в погонах

Избитая схема отъема денег у наивных граждан вышла боком оперативнику петропавловского УБОП.

Всё началось с того, что одного безработного петропавловца угораздило стать главным подозреваемым в крупной краже – аж 25 миллионов тенге. Мужчина, недолго думая, пошел по натоптанному пути – стал перебирать в памяти имена и фамилии людей, которые могли бы помочь избежать участи сидельца, и наткнулся на старого знакомого Евгения Данько, который работал в полиции. Оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью ДВД СКО Данько откликнулся на просьбу о помощи. Только, как выяснилось позже, помогать он собирался исключительно себе и собственному карману.

Как следует из приговора Петропавловского городского суда, Данько выяснил все обстоятельства уголовного дела и понял, что перспектив у его знакомого оказаться за решеткой нет. Вместо того чтобы успокоить до смерти напуганного “клиента”, который убеждал, что не воровал эти огромные деньги, капитан полиции решил заработать на несчастье человека.

Дорогое довольствие

Прекратить уголовное дело Данько пообещал за 20 тысяч долларов. При этом козырял, что переговорит с руководящими сотрудниками горотдела полиции.

Договорились, что для начала капитану в течение суток нужно отдать две тысячи долларов. Затем в течение недели еще восемь тысяч долларов, остальные – после принятия окончательного процессуального решения по уголовному делу.

Две тысячи долларов перепуганный подозреваемый отдал моментально, но дальше стал задумываться и понял, что старый знакомый Данько просто обманывает его. Обратился в управление собственной безопасности департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области.

При этом сам Данько не переставал названивать жертве с требованиями срочно дать обещанные доллары.

Деньги оборотень в погонах получил, но уже мечеными купюрами, и через 30 минут после того, как они оказались в его кармане, был задержан.

Спасался всеми силами

В суде Данько полностью признал свою вину, раскаивался. Больше того, попытался максимально использовать гуманную сторону закона в свою пользу.

Помощник прокурора Северо-Казахстанской области Сеилхан СЕРИКБАЕВ рассказал “КАРАВАНУ”, что прокурор Северо-Казахстанской области, с одной стороны, и подсудимый Данько с защитником-адвокатом – с другой, заключили процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины. Наказание осужденному назначено с учетом этого соглашения – три года и пять месяцев колонии общего режима с конфискацией имущества.

В противном случае уже лишенному звания капитану полиции грозил куда более внушительный срок.

Не разводите!

– Наши граждане из-за правовой безграмотности, а отчасти и сознательно обращаются к своим знакомым в правоохранительных органах для решения возникших проблем незаконно, за деньги. В итоге можно потерять деньги, которые возьмут в качестве взятки мошенники, и даже оказаться за решеткой за дачу взятки. Именно так случилось с несколькими жителями Кызылжарского района, которые за деньги покупали у полицейских водительские права. Осуждены и полицейские, и их клиенты, – предостерегает Серикбаев.

Петропавловск

[X]