Опубликовано: 1333

Фонтанная сушь

Фонтанная сушь

В Семее можно насчитать десяток фонтанов, в которых вместо журчащей воды шуршат песок и пыль, растут сорняки и даже… памятники.Трудно представить современный город без фонтанов, которые не только украшают площади и улицы, демонстрируя безграничность архитектурной фантазии, но и просто спасают в летнюю жару.И траты, и споры

Семей же в этом ряду – пример обратный, здесь фонтанируют совсем иными идеями. Единственный в городе полноценный фонтан расположен на Центральной площади близ акимата. В своем нынешнем облике он предстал после реконструкции всего несколько лет назад, а его строительство и дизайн обернулись не только внушительными затратами, но и длительными спорами насчет украсивших фонтан скульптур: среди каменных изображений знаков восточного гороскопа оказались лошадь со свиными копытами и многопальцевый петух. Видимо, архитекторам и коммунальщикам за глаза хватило и трат, и дискуссий, поэтому остальным городским фонтанам со столь пристальным вниманием не повезло.

Забытая гордость

К примеру, прямоугольный бассейн из-под бывшего фонтана во дворе городского Дома дружбы оказался удобной емкостью для мусора, который аккуратно складируют сюда несколько лет подряд. Выщербленными ступенями и затхлыми лужицами воды встречает горожан фонтан на набережной. В свое время он был настоящей гордостью города, а стекающая каскадами с высоты в несколько метров вода вызывала неизменное восхищение. Сегодня он демонстрирует щербатые ступени, и только в одном уголке несколько вертикальных труб вяло поплевываются водой.

Самое остроумное решение придумали в Центральном парке. В советское время на главной парковой аллее располагалось три фонтана в ряд. После реконструкции в чашах двух из них обустроили клумбы, а на месте третьей установили памятник. Вряд ли проникновенный лирик и глубокий философ Шакарим заслуживал того, чтобы памятник ему установили в фонтане: и водного украшения горожан лишили, и скульптуру поставили так неудачно, что входящие в парк со стороны ул. Дулатова вынуждены любоваться каменной спиной.

Просто равнодушие?

Радуют не водой, а робкими кустиками, медленно, но верно завоевывающими пустующие без дела резервуары былых фонтанов перед входом в здание управления внутренних дел, – полицейским не до водной красоты. Давно порос непролазными дебрями бывший фонтан на ул. Интернациональной, благодаря чему невозможно даже догадаться, что за пышными зарослями когда-то располагалось водное сооружение.

Покружив по городу в тридцатиградусную жару при полнейшем безветрии в поисках водной прохлады и свежести, поневоле задумаешься: не то Семей охватила повальная водобоязнь, что, в общем-то, признак достаточно пугающий, не то повальное равнодушие, что не менее страшно.

Семей




Загрузка...

[X]