Опубликовано: 2024

Фонд Первого Президента объявил лауреатов премии “Алтын Тобылғы”

Фонд Первого Президента объявил лауреатов премии “Алтын Тобылғы” Фото - Андрей ТЕРЕХОВ

“Пробьются ли в жизни бездарности – вопрос спорный, а вот талантам надо помочь!” – решило руководство Фонда Первого Президента РК – лидера нации и учредило ежегодную премию для молодых литераторов “Алтын Тобылғы”. В Астане прошло чествование первых лауреатов премии.

Основная задача ежегодной премии “Алтын Тобылғы” – поощрить талантливых писателей, которым более 18 и менее 35 лет.

– Глава нашего государства уделяет огромное внимание развитию творческого потенциала нашей молодежи и всегда подчеркивает, что именно философия нового поколения должна быть сейчас на передовой культурного и социального развития страны. Этот конкурс задумывался для того, чтобы дать возможность молодым казахстанским авторам заявить о своих работах, отражающих жизненную философию нового поколения. И мне кажется, нам это удалось, – сказал на церемонии награждения исполнительный директор Фонда Первого Президента Сагындык НУРАХАНОВ.

Всего на конкурс поступило более 120 работ, из которых жюри отобрало 4 лучших. Так, в номинации “Лучшая проза” победителем стала 20-летняя Арай ЕРТАРГЫНОВА из Усть-Каменогорска, лучшим драматургом признан 31-летний Аннас БАГДАТ из Алматы, а лучшее детское произведение написал 35-летний Алексей ВАРЗАЕВ из Шахтинска. Все они получили по миллиону тенге премиальных. Также специальной премии в размере 1,5 миллиона тенге за произведение на тему “Мәңгілік ел” удостоился 34-летний публицист из Талдыкоргана Есболат АЙДАБОСЫН.

Жюри, в состав которого вошли именитые казахстанские литераторы, публицисты и сценаристы, оценивало работы по таким критериям, как соответствие жанру, самостоятельность мышления, авторская позиция, последовательность и осмысленность изложения, оригинальность идеи,  литературно-художественные достоинства, воображение и творческий подход, глубина эмоционального и эстетического воздействия.

– Я думаю, что далеко не все талантливые молодые писатели смогли принять участие в конкурсе “Алтын Тобылғы” в этом году. Кто-то не знал, кто-то не успел подготовиться… Это ведь первый раз, когда у нас в стране присуждается такая премия молодым писателям. Думаю, что одно лишь ее существование даст большой толчок развитию казахстанской литературы, – уверен председатель жюри, депутат сената парламента РК, председатель Союза писателей Нурлан ОРАЗАЛИН.

Стоит отметить: несмотря на то, что срок приема работ на конкурс завершился еще в ноябре, творения молодых авторов до сих пор поступают в Фонд Первого Президента. Это свидетельство того, что молодежи есть что предложить казахстанской литературе и, что еще важнее, читателю.

Анна ВЕЛИЧКО, Астана

Загрузка...

[X]