Опубликовано: 2413

Фолк-группа Arkaiym. Забытое искусство

Фолк-группа Arkaiym. Забытое искусство

Технике горлового пения может научиться каждый человек и в любом возрасте, и никто при этом не скажет, что у вас нет голоса! Участники нео-этно-фолк-группы Arkaiym активно продвигают этническую музыку и традиции кочевников, мастерски играют на 30 музыкальных инструментах, владеют горловым пением и учат этому других.

Другое этно

Мультиинструменталист Абзал АРЫКБАЕВ является участником другого фольклорного коллектива, который уже сделал себе имя, – “Туран”. Анара КАСЫМОВА – солистка женской инструментально-вокальной группы Art-Dala. А вместе они в прошлом году создали дуэт Arkaiym. Участники проекта на двоих виртуозно играют на нескольких десятках музыкальных инструментов: шанкобызе, прима-кобызе, сазсырнае, шертере, домбре и других, и даже на пимаке – флейте индейцев Северной Америки. Но изюминкой дуэта по-прежнему остается горловое пение, которым они владеют оба. Причем Анара по сей день остается единственной женщиной в стране, исполнительницей каргыраа – древнетюркского вида горлового пения.

Зов корней

– Почему решили обратиться к горловому пению?

Анара: Наверное, это можно было бы назвать – корни позвали. Я начала изучать музыку казахов, а также других тюркских народов, и это привело к тщательному исследованию техники горлового пения. Никаких мистических или необычных историй этому не предшествовало. Вообще хочу сказать, что женщины в горловом пении были всегда, но сейчас в силу времени или по воле моды все начинают петь больше в эстрадной манере. Хотя горловое пение – наше древнее искусство, которое фактически было позабыто.

– А вот мужчин, поющих в этом жанре, становится год от года больше, разве нет?

Абзал: Да, сейчас много молодых музыкантов увлекаются этнической музыкой. Есть ансамбли, работающие в этом жанре, они так же популяризируют традиционное горловое пение. Еще в этом направлении работают сольные исполнители. Если будет больше конкуренции – мы только “за”, в ней рождается хорошее качество.

– Кстати, насчет качества: как понять, хорошо человек поет или плохо?

Абзал: Как преподаватель по горловому пению, могу заверить, что у каждого музыканта есть определенный слух, и он по мере своих возможностей пытается изобразить тот или иной звук. Его манера, подача, стиль – это все в комплексе составляет профессиональное исполнение.

Когда возраст не помеха

– Сейчас на эстраду может выйти каждый, у кого есть деньги. А вот сложно ли попасть в ряды горловых певцов?

Абзал: Горловым пением может овладеть каждый – от мала до велика, мужчины и женщины. Мы начали проводить мастер-классы по горловому пению в Музее казахских народных музыкальных инструментов в Алматы. На сегодня у нас 15 учеников – от 12 до 50 лет. Так как человек поет нижней частью гортани, никакие возрастные ломки голоса не страшны. Научиться извлекать голос можно за пару часов, но, чтобы добиться мастерства, нужно постоянно тренироваться.

– Женское исполнение сильно отличается от мужского?

Анара: Конечно, тембром, стилистикой и диапазоном. Мы и разговариваем по-другому, это наша физиологическая особенность, которая влияет на женское горловое пение – оно выше мужского.

– У вас недавно вышел первый сольный альбом, уже успели его “обкатать”?

Абзал: Еще перед выпуском диска мы были за границей, где как раз исполняли программу из альбома. Наша музыка направлена на более молодое поколение. Мы сами сочиняем музыку, советуясь друг с другом, так и рождаются композиции.

[X]