Опубликовано: 330

Флаги на грядках

Флаги на грядках

Скоро зацветет клубника. Эта ягода одной из первых будет радовать нас урожаем нового лета, и поэтому в начале мая ей стоит уделить особое внимание: подправить грядки, подрыхлить почву и подкормить розетки.

Почву рыхлить надо очень осторожно, так как корни клубники стремятся расползтись вширь по самой поверхности земли. Их лучше не травмировать, ведь, несмотря на свою живучесть, садовая земляника или клубника, как мы ее привыкли называть, на совершенно небольшом кустике формирует и пестует большое количество ягод и, следовательно, заметно нуждается во влаге и питательных веществах.

Если клубничная поляна пересыхает, это отчетливо сказывается на качестве ягод: они бывают сладкими, но часто кривыми, сморщенными или одеревеневшими с одного края.

Переливать и затапливать ее тоже не стоит: водянистая ягода большого удовольствия не доставит. А если и доставит, только слизням и другим вредителям.

Чтобы комплексно подойти к уходу за этой ягодой и заложить перспективу успешного вызревания, клубничные грядки полезно мульчировать. Прежде всего, это защитит их от пересыхания и снизит риск поражения растений болезнями и вредителями.

Выбор материала для мульчи может быть “тематическим” – по потребностям земли. Для улучшения ее структуры, рыхлости и питательности лучше использовать компост. Но перегной важно правильно приготовить, чтобы он не стал рассадником насекомых-вредителей, и, пожалуй, это материал для второй половины лета. А вот скошенная трава – чисто весенний прием мульчирования. Укладывать под растущую клубнику ее можно непосредственно после покоса декоративных полян. Трава прямо на грядках под клубникой будет высыхать и рассыпаться, без каких-либо усилий с вашей стороны превращаясь в перегной и насыщая почву питательными веществами. Но, как и солома, такая “покрышка” будет привлекать слизней, поэтому лучше следить, чтобы они там не поселились.

Лично моим удачным опытом было мульчирование грядок старыми соломенными циновками, которые послужили в качестве ковриков в дачном домике не один год. Когда пришло время их выбросить, я хорошенько вытряхнула из них пыль, промыла-просушила и уложила на клубничные грядки, прорезав отверстия достаточно широкой окружности, чтобы в них без труда прошли кустики клубники.

Полив и подкормка проводились непосредственно в корень. За всё лето прополки не потребовалось, а что самое приятное – вызревшая в начале июня ягода осталась чистой и крупной, как на заказ.

Слизни, если и появлялись, преимущественно под ковриком. До ягод за лето они так и не добрались. Эти коврики пролежали на клубничной грядке также не один год, но на следующий они уже мало напоминали циновку, а больше походили на обыкновенную солому, которая превращалась в труху и удобрения. И, поскольку в планах была “миграция” клубники на новую поляну, остатки циновки, как исторический слой, благополучно ушли в землю.

На предстоящей неделе, во вторник, реализуется полнолуние на оси знаков Телец – Скорпион. Полнолуние в Скорпионе считается крайне непростым, и его лучше перетерпеть без особых стрессов и нагрузок, а накануне, в понедельник, можно провести полив и пересадку растений: рассады томатов, перца, баклажанов и капусты. В выходные, приходящиеся на первые майские дни, убывающая Луна активизирует в зодиаке знак Козерог, один из лучших для мульчирования посадок и заготовки компоста. На грядках, отведенных под овощи, можно сеять и сажать корешки и отдельно поухаживать за картофелем для предупреждения распространения колорадского жука.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи