Опубликовано: 5023

Физкультура – лучшее лекарство от остеохондроза

Физкультура – лучшее лекарство от остеохондроза

Лечение остеохондроза – дело рук скорее самих пациентов, чем врачей, говорят остеопаты, поскольку здоровье позвоночника зависит от крепости мышц спины. И главное лекарство здесь – лечебная физкультура.

– По сути, лечение заболеваний позвоночника – это восстановление тех длинных мышц, которые держат позвоночник, – говорит алматинский нейрохирург-вертебролог Владимир БАЛКОВОЙ. – По большому счету, лечить здесь ничего не нужно, надо укреплять мышцы спины. И только если, занимаясь физкультурой, пациент ощущает боли в спине, то врач назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также хондропротекторы, которые помогают восстанавливать структуру хрящей позвоночника. Больше от доктора, по сути, ничего не зависит. И любое лечение, которое назначают нейрохирурги, неврологи, мануальные терапевты, и даже операции на позвоночнике – это тоже чистое обезболивание по той или иной методике. А человек уже лечится сам, то есть занимается лечебной физкультурой. К сожалению, пока мало кто делает это с достаточным прилежанием. Чаще полагают: мол, прооперировался и уже здоров. А года через 2–3 приходят снова. Но от занятий физкультурой нам никуда не деться. И дети, и взрослые, и пожилые люди должны заниматься ею!

– Но, говорят, есть знахари, которые руками вправляют диски, – и болезнь как рукой снимает!

– Это блеф. К примеру, мануалист или остеопат лишь расслабляет мышцы, и если, скажем, грыжа давит на нервный корешок позвоночника, то, чтобы ее немного сместить, чуть-чуть воздействует на позвонки. Тем самым опять же производит обезболивание. И если человек за этот безболевой период успевает восстановить при помощи лечебной физкультуры мышечный корсет своего позвоночника, то с такими проблемами ему обращаться к врачу больше не придется.

Спасительная гимнастика

– При помощи лечебной физкультуры мы укрепляем у человека мышцы, которые способны растягивать позвоночник и увеличивать межпозвоночное пространство, – рассказывает алматинский инструктор по лечебной физкультуре (ЛФК) Ольга КУЗЬМИНА. – За счет этого восстанавливаются межпозвоночные диски и снимается напряжение в позвоночнике. После того как невропатолог лекарственными препаратами снимет болевой синдром, мануальный терапевт восстановит биомеханику, только лечебная физкультура в восстановительный период способна поставить пациента на ноги после тяжелых травм, компрессионных переломов и операций.

– В зависимости от диагноза, установленного врачом, мы даем пациентам соответствующие комплексы упражнений, – продолжает Ольга Кузьмина. – Лечебной физкультурой можно откорректировать даже межпозвоночные грыжи на ранних стадиях. Лечебная физкультура, если ее грамотно включать в свой образ жизни, способна творить чудеса!

И не нужно говорить, что на это нет времени. Как бы ни был занят человек, он вполне может выкроить из рабочего времени 15 минут ежедневно для занятий гимнастикой. Это же ему самому нужно – для поддержания работоспособности и качества жизни!

Вдох глубокий, руки шире…

– Производственная гимнастика зависит от рода деятельности человека, – продолжает инструктор Кузьмина. – Первыми всегда делают упражнения для дыхания. Затем идет суставная гимнастика. Для разных видов деятельности она разная. Людям, которые на работе много двигаются, приседают, прилагают большие усилия, нужны релаксирующие упражнения для ног. Офисным же работникам мы рекомендуем упражнения для снятия напряжения в воротниковой зоне, которые можно делать, даже сидя за офисным столом.

Вот одно из них: согнуть руки в локтях и потянуться локтями назад, опустив лопатки и вытянув шею. Обязательно для растягивания шеи необходимо направить в движении голову макушкой вверх, а плечи опускать вниз. При этом надо знать, что нельзя резко закидывать затылок и сгибать шею назад, иначе нарушается кровоток. Вообще все упражнения, которые связаны с шеей, делаются очень медленно. Резкие повороты головы в сторону и назад запрещены. И упражнения с шеей можно делать только тем людям, которые прошли диагностику и выяснили, что у них нет никаких заболеваний, связанных с шейным отделом позвоночника.

Загрузка...

[X]