Опубликовано: 1641

Фитосекреты лета

Фитосекреты  лета

Конец лета – самое время для сушки и заготовки ягод и трав на зиму с лечебными целями. Алматинский разработчик фитопрепаратов Галина КОЛОКОЛЬНИКОВА предлагает очень простые и эффективные способы сохранить вкус лета на целый год.

Ароматные добавки к чаю

– Хорошо в августе сушить черную смородину, барбарис, шиповник. Потом их удобно хранить в холодильнике: высушенные досуха и перемолотые в кофемолке,  они сокращаются в объеме в десять раз. А когда уже отойдут свежие сезонные фрукты и овощи, достаточно будет залить крутым кипятком и настоять 5–10 минут всего лишь треть или пол чайной ложки сушеных фруктов и трав, и у вас получится вкусный фиточай и одновременно действенное лекарство от разных хворей в период осенне-зимней хандры, – говорит Колокольникова.

– Сушить в августе для фиточая можно цветки календулы, листья смородины, малины, вишни, мяту. Соберите их на участке, нарежьте ножницами соломкой по 2–3 миллиметра шириной, высушите и заваривайте вместе с чаем, – делится она опытом. – Хранить их можно в широко распространенных сейчас прозрачных пластиковых пищевых банках с закручивающимися крышками. Тогда из трав не будут улетучиваться эфирные масла.

Оригинально будут выглядеть в таких фитосборах цветки василька, применяющиеся обычно как легкое мочегонное и желчегонное средство. В высушенном виде они приобретают вид игольчатых звездочек и очень красиво смотрятся в травяных сборах.

А если разложить приготовленные таким образом травы в полотняные мешочки и развесить по дому, то они наполнят ваше жилище приятным ароматом самой природы.

Хорошо заготавливать для фиточаев молодые побеги смородины, траву зизифору. Последнюю применяют в очень малых количествах, чтобы не вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение).

В целом фиточаи – это общеукрепляющие и повышающие иммунитет средства. Собирать и заготавливать травы лучше самим, поскольку в приготовленные промышленным способом обычно добавляют ароматизаторы, удлиняющие срок их хранения.

Лакомства для зимнего стола

Интересно будут выглядеть сушеные яблоки и груши на вашем столе, если сначала их нарезать на овощерезке круглыми пластинками, а затем нашинковать в виде мелких кубиков. И если при заваривании потом положить в чай не куски фруктов, а мелкие кубики из них, то изменится не только внешний вид напитка, но и употреблять его будет намного удобней и приятнее. Кроме того, такие кубики гораздо быстрее сушатся. Кстати, сушить все это следует не под прямыми солнечными лучами, а в затененном, хорошо проветриваемом месте.

– Заготавливать фрукты и ягоды можно не только высушивая их, но и замораживая, – рассказывает Галина Колокольникова. – Для этого перемолоть на блендере, например, свежую клубнику, черную и красную смородину, малину и получившуюся витаминную пасту заморозить – в таком виде сохранятся вкус и аромат ягод.

[X]