Опубликовано: 3900

Финпол обещаний не прощает

Финпол обещаний не прощает

Борьба с коррупцией в Казахстане набирает обороты, схлопотать срок теперь можно лишь за разговоры о взятках!

Об этом стало известно в ходе выездного заседания Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК.

На базе финпола уже создан и работает так называемый ситуационный центр.

– Это автоматизированный аналитический комплекс, который позволяет модулировать потенциально теневые и коррупционные схемы для их своевременного предупреждения. Аналитическим путем, не покидая рабочего места, выявляются рисковые события, – сообщил журналистам глава агентства Рашид ТУСУПБЕКОВ.

По словам начальника информационно-аналитического департамента финполиции Казахстана Олжаса БЕКТЕНОВА, на сегодняшний день агентство имеет доступ к 49 базам госорганов. В ближайшее время ожидается подключение еще около 20 информационных источников.

– Таким образом проводится мониторинг плановых государственных закупок госорганов и национальных компаний, в ходе которого мы выявляем факты необоснованного завышения закупочных цен, – пояснил он.

Более того, финполиция предлагает ввести уголовную ответственность за простое обещание о даче взятки.

– В настоящее время, зная о готовящейся передаче взятки, для задержания преступников мы вынуждены ждать получения денег, так как без этого преступление не будет считаться совершенным. В этой связи необходимо ввести уголовную ответственность за обещание дать взятку и согласие на ее получение, – заявил начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Марат СЕКСЕМБАЕВ.

Астана


[X]