Опубликовано: 4772

Финпол и суд – в защиту полицейских?

Финпол и суд – в защиту полицейских?

Уголовное дело в отношении 17-летнего жителя поселка Дубовка Карагандинской области Вовы МАУРЕР, якобы избившего двоих сотрудников полиции, ювенальный суд отправил на дорасследование. А дело в отношении сотрудников Тельманского отдела полиции, на которых семья Маурер указала как на виновных в избиении несовершеннолетних близнецов, финансовая полиция Темиртау прекратила за отсутствием состава преступления.

В статье «Кто кого побил» «Караван» рассказывал о «конфликте» между сотрудниками Тельманского отдела полиции и двумя подростками, происшедшем 29 октября прошлого года в поселке Дубовка. Мать близнецов Вадима и Вовы, которым на тот момент было по 16 лет, обвинила полицейских в том, что октябрьским вечером они ворвались в квартиру, заковали в наручники раздетых до трусов мальчишек, поволокли их в опорный пункт и там зверски избили. Наталья Маурер предоставила фото из больницы, куда были доставлены ее дети после «общения» со стражами порядка, а также медицинские выписки, из которых следует, что подростки действительно получили множественные травмы.

После многочисленных жалоб Натальи во все возможные инстанции финансовой полицией города Темиртау было возбуждено уголовное дело по факту избиения сотрудниками Тельманского отдела полиции несовершеннолетних братьев Маурер. Но, как оказалось, еще раньше полицейские возбудили дело в отношении одного из подростков – Владимира, обвинив его в избиении начальника отдела криминальной полиции Тельманского ОП и оперативного дежурного того же отдела.

С марта текущего года ювенальный суд Карагандинской области выяснял, мог ли раздетый до трусов и закованный в наручники подросток избить двух сотрудников полиции. 15 апреля судья КУБАШЕВА вынесла постановление: передать дело Вовы Маурер на доследование. Мама ребят не скрывала радости: оставалось только дождаться начала суда над обидчиками ее сыновей. Однако, как оказалось, радость женщины была преждевременной.

– Недавно наш адвокат сообщил мне, что следователь финансовой полиции прекратил дело об избиении моих детей сотрудниками Тельманского ОП за отсутствием состава преступления, – рассказала «Каравану»  Наталья Маурер. – Причем дело оказалось закрытым 15 апреля – в тот же день, когда судья ювенального суда вынесла решение об отправке дела Вовы на дорасследование.

Адвокат Мауреров Павел РУДАВИН тут же направил в суд жалобу на постановление финполиции Темиртау. 29 мая в городе маталлургов состоялось закрытое (!) слушание по данной жалобе. В результате судья Нурлан АСАНОВ признал законным решение следователя финпола.

– Судья проигнорировал массу нарушений, на которые я указал в своей жалобе, – считает адвокат семьи Маурер. – Не опросил свидетелей, которые были готовы дать показания. Не настоял на проведении экспертиз. А просто вынес постановление о законности действий следователя финпола.

Теперь Павел Рудавин готовит жалобу на действия темиртауского судьи в Карагандинский областной суд. А Наталья Маурер собирается ехать в Астану на прием к депутатам Мажилиса Мухтару ТИНИКЕЕВУ и Дариге НАЗАРБАЕВОЙ и просить их взять на контроль это дело.

Караганда

[X]