Опубликовано: 2164

Финансовый ликбез. Как заработать на ценных бумагах

Финансовый ликбез. Как заработать на ценных бумагах

В прошлых номерах “КАРАВАНА” была поднята проблема сохранения денег в валюте. Теперь давайте поговорим о том, как можно деньги приумножить. Итак, об акциях и облигациях в казахстанских условиях.

Что это такое. Сначала разберемся, что такое акции и облигации.

Акция – это ценная бумага, которая дает право собственности на часть предприятия, которое ее выпустило. Например, если фабрика выпустила 1 000 акций, то 10 акций дают право на 1 процент от всего предприятия и на такую же долю в ее будущих доходах. 1 простая акция – 1 голос акционера. Этот голос учитывается во время собраний акционеров, которые проводятся, как правило, раз в год. Кроме простых акций, есть привилегированные акции. Они отличаются тем, что их владелец имеет первоочередное право на доход от работы предприятия. Простые акции доход не гарантируют.

Облигация – тоже ценная бумага, но по сути это форма кредита, с помощью которого предприятие может привлечь деньги с рынка без помощи банка. Поэтому доход от облигации гарантирован независимо от финансовых результатов компании. Купоны начисляются обычно раз в квартал. Но может и в конце срока.

Доходность. Самыми низкодоходными, но с гарантией выплаты считаются облигации. Их в Казахстане выпускают в основном крупные предприятия и банки. Их средняя доходность – 5–10 процентов.

Привилегированные акции – более доходные бумаги. В Казахстане был случай, когда размер купонных выплат был более 100 процентов. То есть владельцы оправдывали их цену за год. Доход по простым акциям также может сильно варьироваться – от нуля до бесконечности.

Цена. Обычно минимальная цена акции и облигации в Казахстане – не менее 100 тенге. При покупке ценных бумаг эксперты рекомендуют формировать корзину, в которую должны входить и акции, и облигации. Это позволит в разумных пределах обезопасить портфель и добиться определенной доходности от вложенных денег. Исходя из этого, формировать портфель можно, если у вас есть на это не менее 100 тысяч тенге.

Казахстанский рынок. Сегодня в Казахстане обращаются акции 77 предприятий, облигации 72 предприятий, среди них – банки, государственные и частные компании. Рекомендации по покупке ценных бумаг обычно дает биржевой брокер. Сейчас в стране работают три специализированные брокерские компании плюс коммерческие банки и АО “Казпочта”. Всего – 50 брокеров, через них можно приобрести ценные бумаги. Лучше обратиться к 2–3 брокерам, чтобы понять, как они работают и чем отличаются их услуги.

Взаимоотношения с брокером.Выбрав брокера, необходимо заключить с ним договор на брокерское обслуживание. В нем определяется и форма общения. Брокер должен открыть вам два счета в Центральном депозитарии ценных бумаг – денежный и по ценным бумагам. По разным счетам ведется свой учет. Брокер должен дать подробную консультацию по ценным бумагам, после этого можно формировать инвестиционный портфель. Все сделки по купле-продаже ценных бумаг совершаются через брокеров и дилеров, которые являются членами биржи. Их комиссия в среднем составляет от 6 до 10 процентов от суммы сделок. Плюс – дополнительные комиссии, которые разнятся у разных брокеров. Эксперты не рекомендуют покупать акции при их первичном размещении: в это время цены на них завышены на 10–15 процентов.

Загрузка...

X Закрыть