Опубликовано: 140

Финансовые организации создадут комфортные условия для клиентов с инвалидностью

Финансовые организации создадут комфортные условия для клиентов с инвалидностью Фото - Тахир САСЫКОВ

В Казахстане идет разработка Стандарта по физической доступности отделений и улучшению интерфейсов сайтов, мобильных приложений финансовых организаций для клиентов с особыми потребностями. Разработчики рассчитывают, что люди с инвалидностью скоро станут полноправными участниками финансового рынка.

На начало 2022 года в Казахстане проживали около 700 тысяч лиц с инвалидностью. Однако нельзя сказать, что данная группа населения является полноправными участниками финансового рынка и имеет равные со всеми права в этой сфере. Отношение к клиентам с инвалидностью со стороны банков продолжает желать лучшего. Наша газета писала о том, как известный общественник Кенжегул Социалулы, имеющий I группу инвалидности по зрению, выиграл суд у нескольких крупнейших банков страны, посчитав, что лишен равноправного доступа к получению финансовых услуг. Этот кейс не единичный.

В стране были разработаны методические рекомендации по предоставлению финансовых услуг и обслуживанию лиц с ограниченными возможностями – документ существует не первый день, с ним можно ознакомиться в Интернете.

В нем подробно описано об особенностях обслуживания клиентов с нарушениями зрения, слуха и (или) речи, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями. Его авторы надеются, что с преобразованием методических рекомендаций в Стандарт оснований для претензий со стороны людей с инвалидностью к банкам не останется.

– Людям с инвалидностью отказывают в получении кредитов, отсутствует инфраструктура в банках и многое другое, они хотели подавать в суды и обратились в нашу организацию за юридической поддержкой. Мы предложили истцам системный методический подход – проект “Финансовая инклюзия”, который начали 3 года назад, – рассказывает председатель комиссии по правам людей с инвалидностью им. Кайрата Иманалиева Вениамин АЛАЕВ. – Обратились в Нацбанк, сейчас проект идет под эгидой Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, была создана рабочая группа по обеспечению фининклюзии в нашей стране.

В группу первоначально вошли 25 человек: представители самого агентства, НПО, Ассоциации финансистов Казахстана и другие. Мы совместно провели исследование и представили его результаты, в течение последнего года имплементировали совместно разработанные методические рекомендации по обеспечению доступности финансовых услуг людям с инвалидностью. Рассчитывали, что этот мягкий способ позволит в спокойном порядке обеспечить клиентам с особыми потребностями доступ к финансовым услугам, однако ситуация не поменялась.

Мы ожидали, что, основываясь на этих методических рекомендациях, банки начнут вводить свои реформы, не только в контексте инфраструктуры, но и разработки банковских продуктов. В частности, например, есть такая особенность, не всем людям с инвалидностью осуществляют пенсионные отчисления. И, соответственно, когда человек приходит в банк для получения кредита, его классифицируют как гражданина, у которого отсутствует доход. Мы, со своей стороны, предложили альтернативный способ оценки финансовой устойчивости человека с инвалидностью, основываясь на социальных отчислениях. Сейчас обратились к депутатам парламента, и нас поддержала “Народная партия”, они сделали запрос, в рамках которого была предложена трансформация текущих методических рекомендаций в Стандарт, который все будут обязаны исполнять.

Проект “Финансовая инклюзия” – это первая системная работа в отношении обеспечения финансовой доступности.

Да, раньше были суды, заявления, жалобы, обращения, но мы пошли другим путем. Со своей стороны, мы даем юридическое обоснование необходимости защиты прав людей с инвалидностью в финансовой сфере. Результатом его, как я уже отметил, стали методические рекомендации. Рассчитываем, что в этом году закончится процесс их трансформации в Стандарт.

Сейчас слышим в судах, что документ носит рекомендательный характер, а при условии внесения изменений в его форму он уже будет обязателен к исполнению. Соответственно, если мы внесем изменения в Закон о социальной защите людей с инвалидностью или в Закон о банках и банковской деятельности, то у нас будет статья, направленная на защиту от дискриминации. У нас в стране сейчас отсутствует антидискриминационное законодательство, и доказать дискриминацию в отношении людей с инвалидностью является пока сложной задачей. Таким образом, эти изменения помогут защитить нашу категорию граждан.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи