Опубликовано: 70

Фильтруй контент!

Фильтруй контент! Фото - Ольга ЗОЛОТЫХ

В Актау подключили отопление, и начались проблемы. С ними жители города сталкиваются из года в год – вода из крана, цвет которой варьируется от ярко-оранжевого до цвета бургундского вина и даже нефти.

В этом году отопление в дома жителей Актау начало поступать не по привычному графику. Много лет подряд тепло в город подавали 15 октября, в этом году было решено начать процесс раньше на 4 дня. В итоге отопление в жилые дома и социальные объекты дали уже 11 октября. Причиной начала раннего отопительного сезона стали многочисленные просьбы жителей. К слову, непривычно долго длился и прошлогодний отопительный сезон – батареи в квартирах у жителей остыли не 15 апреля, а 30-го. Такое решение власти приняли из-за погодных условий и действовавшего на тот момент режима ЧП. С завершением отопительного сезона у половины горожан (в верхней зоне города) горячую воду также каждый год отключают, у другой половины из крана горячей воды начинает течь холодная. С мая по сентябрь такие ограничения еще пережить можно – из-за сильной жары трубы нагреваются, и холодная вода превращается почти в кипяток. В остальное время горожанам приходится кипятить воду в кастрюлях или ведрах. Горячая вода из крана начинает течь только с подключением отопления, но тут возникает уже другая проблема – вместо воды еще примерно месяц льется нечто, похожее на мазут. Горожане в соцсетях шутят: то ли кола, то ли нефть, не знаешь, пить или поджигать.

− Уже 20 лет, как XXI век на дворе, а проблемы в Актау как были с прошлого столетия, так и остались.

− Всю свою сознательную жизнь помню, как с тазиками и кастрюльками бегали, грели воду. И каждый год одно и то же – ничего не меняется. Льется холодная вода вместо горячей – плати, грязная жижа – тоже плати! Сколько такое издевательство может продолжаться?

− И за такую воду мы платим! Причем она дороже, чем в остальных городах. Повышают тарифы, так хоть бы чистая вода была. Сливать столько надо, еще и платить за это!

− Несколько лет проходит, и ванну с раковиной можно выкидывать, уже ничем их не ототрешь. Каждый год в это время тысяч по 5 только на чистящие средства приходится тратить.

В прошлые годы горожане запускали флешмоб #нехочузаэтоплатить. Недовольство у горожан вызвано тем, что они обязаны платить за грязную, непонятного цвета жидкость.

В этом году, чтобы избежать повторения претензий, местные власти призвали жителей не открывать краны с горячей водой хотя бы в течение 2 недель. За это время она должна очиститься сама.

– Так происходит, потому что где-то трубопроводы стояли без воды, или системы были отключены, или проводились ремонт и промывка. Вся вода будет возвращаться на МАЭК и проходить фильтрацию. Если объекты подключатся одновременно, это всё отмоется за неделю. Если же подключение будет происходить поэтапно, то сроки очищения воды могут затянуться, – рассказал на брифинге в городском акимате Сабит ЖЕЛКУШИНОВ, представитель ТОО “МАЭК-Казатомпром” (это единственное предприятие, которое обеспечивает водой, теплом и электричеством весь регион).

Как сообщил главный инженер предприятия водоотведения в Актау − ГКП “КЖСА” Аскар ДУЗМАГАМБЕТОВ, после включения отопления исчезнет и проблема, беспокоящая горожан, – “холодная” горячая вода. После запуска циркуляции в тепловых сетях горячая вода в кранах начнет нагреваться. Дело в том, что в Актау система подачи тепла – двухтрубная вместо четырехтрубной, как в остальных городах. Когда завершается отопительный сезон, подача по одной из труб останавливается. В это время город снабжается по тупиковой системе. Поэтому, если интенсивность потребления горячей воды низкая (например, в ночное время), то в сетях она остывает. Если же люди активно пользуются горячей водой, то она нагревается. Эта проблема полностью снимается после запуска сразу 2 труб, то есть с началом циркуляции или отопительного сезона.

Коммунальные службы объясняют такую ситуацию, которая повторяется из года в год, ошибкой в проектировании системы водоснабжения при строительстве города.

В 1960-е годы ради существенной экономии проектировщики предложили подавать тепло и горячее водоснабжение по одной трубе. Сейчас за это расплачивается выросшее с тех пор в сотни раз население города.

Несколько лет назад на одном из брифингов на вопрос журналистов, сколько потребуется средств на то, чтобы привести в порядок всю систему, коммунальщики в шутку заявили, что проще и дешевле было бы снести Актау и построить новый город. Так как на одномоментную замену системы водоснабжения потребуются десятки миллиардов тенге, ведь придется менять не только главную трубу от МАЭКа, но и трубы внутри микрорайонов и в домах.

Поэтому, пока в казне нет лишних миллиардов, горожан просят не паниковать, запастись терпением и не открывать кран с горячей водой до особого распоряжения. Ну или установить бойлер.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи