Опубликовано: 1964

Фестиваль “ЖасSTAR”: Особая реальность

Фестиваль “ЖасSTAR”: Особая реальность

Явлением в творческой жизни Алматы стал организованный Фондом Первого Президента международный фестиваль творческой молодежи “ЖасSTAR”. Он позволил молодым художникам, музыкантам и режиссерам почувствовать свою творческую состоятельность и заинтересованность в их таланте.

“ЖасSTAR” – в этой игре казахских и английских слов заложен смысл осенней молодежной тусовки в Алматы. Неформальное общение и свободный стиль стали его визитной  карточкой. Среди участников и гостей фестиваля как именитые, так и еще неизвестные покорители современного творческого пространства.

– Какие темы волнуют молодых художников, что их вдохновляет? Откуда приходят образы и как они превращаются в реальность? Через переживания, композиционные решения, сны и фантазии, выплеснутые на холст или бумагу,– так описала смысл происходившего на одном из проектов “ОБРАЗное мышление: женский образ” член Совета творческой молодежи при Фонде Первого Президента Ирина МАЧНЕВА-МОТА.

Творческую атмосферу фестиваля взорвал своим неожиданным обращением к живописи знаменитый композитор Куат ШИЛЬДЕБАЕВ – автор саундтреков к множеству известных фильмов, создатель симфонических, хоровых и камерных произведений. Но на сей раз маэстро предстал в роли молодого живописца. И его работы маслом и акрилом поразили публику и заставили воспринимать картины как звучащие полотна.

Апогеем творческих встреч для студентов консерватории, художественных и музыкальных вузов стал мастер-класс основателя “А-Студио” Байгали СЕРКЕБАЕВА. Он преподал урок современного подхода к звучанию, стилю и новым технологиям в музыке, столь значительно продвинувшимся за последние десятилетия.

Алматы


[X]