Опубликовано: 3056

Фестиваль “Японская весна” в Астане

Фестиваль “Японская весна” в Астане

В Японии зацвела сакура, а в Астане прошел традиционный музыкальный фестиваль “Японская весна”. По времени он всегда совпадает с национальным праздником Страны восходящего солнца Ханами (“рассматривание цветов”).

“В Астане весна, на душе праздник, а на сцене музыка” – такими словами ведущий объявил о начале концерта. И зазвучала органная музыка в исполнении лучшей органистки республики Салтанат АБИЛЬХАНОВОЙ. Если орган для слушателей привычен, то японский инструмент маримба для многих экзотика. На нем играет дипломант международных конкурсов Канат БОТАБАЕВ.

Зрелищности выступлениям добавили рисунки на воде мастера уникальной техники Екатерины ДЖЕПКИ: на экране расцветала сакура, а вместе с ней оживала вся природа... Японская музыка отличается созерцательностью, навевая мысли о быстротечности жизни и бренности бытия. Удивительно, что японские мелодии хорошо звучат на кобызе, обогащаясь новыми обертонами.

Арию мадам Баттерфляй из оперы Джакомо Пуччини проникновенно исполнила заслуженный деятель страны Гульзат ДАУРБАЕВА, а солист “Астана Оперы” Сундет БАЙГОЖИН спел на казахском и японском языках. Еще на концерте выступили трио Арман ТЛЕУБЕРГЕНОВ (фортепьяно), Ермек КУРМАНАЕВ (виолончель), Еркебулан САПАРБАЕВ (скрипка) и фольклорно-этнографический ансамбль “Сазген сазы”. Наряду с японской музыкой звучали казахская и европейская классика. Добавили колорита три балерины-японки из столичного театра оперы и балета, показав традиционный танец своей страны.

Астана


[X]