Опубликовано: 912

Фестиваль памяти Бергмана

Шведский Королевский драматический театр собирается учредить фестиваль имени скончавшегося этим летом режиссера Ингмара Бергмана. Правительство Швеции выделит на проведение форума более 2 миллионов евро.

Бергман начинал работать именно как театральный режиссер. Только в 1950 годы, когда он снял “Земляничную поляну”, “Улыбки летней ночи” и “Седьмую печать”, к нему пришло признание в кинематографе. Однако с театром он не расставался никогда и продолжал ставить пьесы Шекспира, Чехова, Ибсена и других драматургов.

Академики огласили весь список

Европейская киноакадемия обнародовала список фильмов, которые будут претендовать на European Movie Award, церемония вручения которых пройдет 1 декабря в Берлине.

Всего в списке значится 42 картины из 26 стран. В Европейской киноакадемии гордятся, что в этом году подборка лент-участниц иллюстрирует все разнообразие континентального кино.

В число возможных номинантов попали такие известные ленты, как “Капитан Алатристе”, “Последний король Шотландии”, “Королева”, “Парфюмер: история одного убийцы”, “Жизнь в розовом цвете”, “4 месяца, 3 недели и 2 дня” и “Персеполис”. Двумя картинами представлена Россия: “Александрой” Александра Сокурова и “Изгнанием” Андрея Звягинцева.

В ближайшие несколько недель 1800 членов академии путем голосования распределят фильмы по конкретным номинациям, которые будут объявлены 3 ноября на фестивале европейского кино в Севилье.

Скорсезе представляет блюз

В скором времени ожидается переиздание серии документальных фильмов, объединенных названием “Мартин Скорсезе представляет: блюз”.

На семи DVD перед зрителями предстанет вся история американского блюза.Эпизод “Из дальних странствий возвратясь”, который открывает серию, снят в 2003 году самим Скорсезе. В поисках истоков блюза режиссер и съемочная группа отправились в Мали на берега реки Нигер.

Режиссером второй серии “Душа человека” стал Вим Вендерс, на собственном опыте знающий, что такое настоящий блюз. “Дорога на Мемфис” от Ричарда Пирса повествует о легенде блюза Би Би Кинге, а также о том, что значит город Мемфис в истории блюза. Последний эпизод “Блюзом по клавишам” снял Клинт Иствуд. Немногие знают о его любви к фортепьянному блюзу. Также на всех семи дисках можно будет найти десятки выступлений блюзменов, раритетные архивные записи и современные кавер-версии старых хитов.

Лидеры кассовых сборов в США (за уик-энд 7–9 сентября)1. “Поезд на Юму” (3:10 to Yuma)2. “Хэллоуин” (Halloween, 2007)3. “Суперперцы” (Superbad)4. “Шары ярости” (Balls of Fury)5. “Ультиматум Борна” (The Bourne Ultimatum)6. “Пристрели их” (Shoot ‘Em Up)7. “Час пик-3” (Rush Hour 3)8. “Мистер Бин на отдыхе” (Mr. Bean’s Holiday)9. “Дневники няни” (The Nanny Diaries)10. “Лак для волос” (Hairspray)

Лидеры кассовых сборов в России1. “Ультиматум Борна” (The Bourne Ultimatum)2. “Война” (War)3. “Глянец”4. “Вкус жизни” (No Reservations)5. ”Симпсоны в кино” (The Simpsons Movie)6. “Артистка”7. “Звездная пыль” (Stardust) 8. “Катакомбы” (Catacombs)9. “Пенелопа” (Penelope)10. “Гарри Поттер и Орден Феникса” (Harry Potter and the Order of the Phoenix)

Подготовил Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

[X]