Опубликовано: 2412

Фестиваль искусств “Японская весна” в Астане

Фестиваль искусств “Японская весна” в Астане

Традиционный фестиваль искусств “Японская весна” подарил столичной публике необыкновенные музыкальные впечатления. Дворец мира и согласия принимал самое популярное в мире шоу японских барабанщиков. А оперная дива Нино ЛЕЖАВА подарила зрителям несколько арий на языке Страны восходящего солнца.

Звездные барабанщики

В этом году организаторы фестиваля сумели заманить к себе знаменитую группу японских барабанщиков Yamato (“Ямато”). Эти тайко-самураи (тайко – семейство барабанов, используемых в Японии) стали всемирно известными после того, как в 1998 году одержали победу на популярном Эдинбургском фестивале, получив приз – Spirit Of Fringe Award. После этого музыканты стали желанными гостями в Европе, США и других страны. По словам организаторов – на протяжении пяти лет гуманитарный фонд “Дегдар” дважды в год проводит фестивали японской культуры (“Японская весна” и “Японская осень”) в Астане и в Алматы, – они несколько лет пытались пригласить Yamato в столицу Казахстана. Но из-за плотного графика группы долгожданный приезд постоянно откладывался.

– Мы хотели их увидеть на фестивале еще в прошлом году, но это было очень сложно, поскольку они гастролируют по десять месяцев в году. Кроме того, в плане технического оснащения у них большие требования к звуку, свету и самой сцене, – рассказал “КАРАВАНУ” художественный руководитель фестиваля, известный пианист Тимур УРМАНЧЕЕВ.

Перекличка со зрителями

По признанию Тимура Урманчеева, он больше не видел в мире коллективов, подобных Yamato, где играют только на ударных инструментах. Причем исключительно на японских барабанах, изготавливаемых из цельных кусков дерева. Казахстанские зрители услышали трехчасовую программу, наполненную барабанными ударами: сильными и слабыми, глухими и звонкими. В зависимости от размера самого инструмента и силы удара. В целом же оказалось, что с помощью палочек и тайко можно воссоздать любой звук.

Разбавляли зажигательный брутальный бой в барабаны композиции, исполненные девушками на щипковом инструменте кото, напоминающем древнерусские гусли. Они навевают другие ассоциации: падающие лепестки сакуры, теплый ветер и дожди, грусть безмятежного океана...

Зрители в полном восторге отбивали ритм, подаваемый барабанами. Создавалось ощущение, что идет перекличка между людьми, присутствующими на концерте, и барабанами на сцене. Зрители удостоили музыкантов оваций и дважды вызывали на бис. А на закрытие зал ожидал концерт мастеров искусств с участием целого ряда казахстанских исполнителей, а также грузинской оперной певицы Нино Лежавы, которая уже несколько раз приезжала в Астану.

– Я всегда с большим удовольствием выступаю здесь перед казахстанскими зрителями. Но в первый раз для себя пою на японском языке. Мне очень понравилось, это настолько мелодичный и музыкальный язык, который создает огромную экспрессию в душе и на сцене, – отметила певица.

Астана

Загрузка...

[X]